ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе появился необычный ансамбль "Потеха"

31.03.2008

10:15

В Калачеевском районе появился необычный ансамбль "Потеха"

Балалайка, баян, бубен и ложки - классический набор инструментов для квартета исполнителей. Казалось бы, добавить больше нечего, разве что, трещотки. Создатель и руководитель коллектива Иван Семилетов решил нарушить традицию. В ход пошли топоры и молотки, косы и чугунки. Зазвучал даже рубель, которым в старину гладили бельё. Молоток подружился с топором, а ложку так и тянет к бутылке.

Иван Семилетов, руководитель ансамбля "Потеха": "Бутылка наполовину заполнена водой и закрытой должна быть. За счёт наклона звучит по-разному".

Деревянные ложки стали первым инструментом, на котором он научился играть. Сельская свадьба пела и плясала под гармошку, а старый дед выписывал кренделя на ложках. 6-тилетнему пацану захотелось научиться играть не хуже. Детское любопытство, говорит Иван Максимович, с годами переросло в любовь к народной музыке. В ансамбле 12 человек, большинство из них студенты колледжа, но костяк коллектива - семья Семилетовых.

Вера Семилетова: "Раз папа играет, значит и я. Муж тоже, пока учился здесь, участвовал, сейчас уже после работы участвует".

Каждый выход необычного ансамбля на сцену сопровождается соловьиной трелью. Для этого используют обыкновенный кусочек целлофана. Если его натянуть звук становится выше, если отпустить, то звучание будет ниже.

При отборе в коллектив шумовых и бытовых инструментов всего два условия: музыкальный слух и усердие на репетициях. И тогда можно ожидать тёплый приём преданного зрителя и аншлаг на выступлениях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх