ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе появляются новые станции скорой помощи

07.11.2012

15:15

В Калачеевском районе появляются новые станции скорой помощи

Якова Тихоновича болезнь подкосила за несколько дней до юбилея. Вместо больничной палаты по новым стандартам теперь он лечится дома. В селе стационар закрыли, а в ЦРБ мест не оказалось. Вот и ездит бригада "скорой" домой к Волкодавовым каждый день. Сегодня сделали электрокардиограмму, завтра приедут за анализами.

Светлана Мустафаева, жена: "Ноги отказали, с сердцем плохо было. Ну, ничего. Нормально. Вроде, сейчас отходит. Давление меряли, укол делали".

Неотложка из Новой Криуши по новым стандартам превратилась в станцию скорой помощи. На круглосуточное дежурство по очереди заступают четыре фельдшера. В сумке для вызовов - лекарства почти от всех болезней, даже капельницу могут сделать прямо в машине. По словам медиков, работать по-новому им придется намного быстрее, теперь их ждут сразу в пяти окрестных сёлах.

Елена Говорова, фельдшер скорой помощи села Новая Криуша: "Норматив по времени 10минут туда составляет 40 минут - мы замеряли. А потом обратно, а если тяжелый больной - его нужно отвезти в Калач!".

Чтобы сократить время на поиск больных фельдшеры занялись рисованием. Для шоферов они готовят разноцветные схемы лабиринтов сельских улиц. Такие карты с указанием номера каждого дома сделают для всех сёл. Вызовы принимают и в ЦРБ, и на станции скорой. Правда, выехавшую бригаду диспетчер может и потерять - мобильной связи в сёлах нет, а рация порой не работает.

Оксана Корнюшкина, заведующая амбулаторией села Новая Криуша: "В машинах есть рация. Но рация не везде. Вот у нас в Криуше не всегда рация с Калача. Мы не слышим иногда. Я вот слышу по дороге - вдруг заработала рация. Вот у нас не работает, в Советском не работает рация, в Колосе немножко берет. Ну, с этим да. С этим есть проблема".

Эту проблему медики тоже обещают решить. Кареты скорой помощи оборудуют системой ГЛОНАСС. Тогда диспетчер будет управлять машинами в несколько раз быстрее.

Александр Ликин, заместитель главного врача Калачеевской ЦРБ: "Они все видны на компьютере. Можно составить и график, сколько она за сутки проехала, куда, какие она вызова обслужила. Уже эта система работает. Через спутниковую связь".

1 декабря в районе откроется третья станция скорой помощи. Но калачеевцы уверены, сельские стационары все равно нужно вернуть. По их словам, бригады скорой успеют обслужить только тяжелых больных. Остальным жителям окрестных сёл добираться на уколы в амбулаторию придется самостоятельно.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.12

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх