ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе производят подарки из теста

28.12.2004

14:32

В Калачеевском районе производят подарки из теста

Целое производство подарков из теста открыто в Калачеевском районе Воронежской области. Игрушки из муки и соли нельзя есть. Зато они выполняют магическую функцию защиты своего хозяина. Древнюю традицию под Новый год решили возродить ученики Дерезовской начальной школы.

По научному это называется тестопластика. Но ребятам по душе старое наименование. Хлебосольки или мукосольки. Так они зовут свои изделия. Здесь важно правильно приготовить тесто, оно должно быть пластичным, не прилипать к рукам и не крошиться. Но главное - это терпение, усидчивость и детская фантазия.

Света Покусаева: "Мне нравится игрушки делать. Ещё нравится на баночках облеплять и делать цветочки на них. Раскрашивать нравится".

Ребятам нравится работать с солёным тестом, а не с пластилином. Говорят, оно такое нежное, тёплое и приятное на ощупь. А для получения сочных цветов в воду добавляют гуашь или пищевые красители. Со всеми тайнами изготовления оригинальных поделок с ребятами щедро делится их наставник.

Вера Пономарёва, руководитель кружка: "Это сувенирные, конечно, работы. Иногда бывают такие работы, сделаешь, и люди говорят, её хочется скушать, она такая пухлая. Тесто, чувствуется, остаётся".

Кому-то нравится лепить сказочных зверюшек, некоторые любят делать карандашницы, подсвечники, пасхальные украшения. Аня занимается в кружке недавно, но уж успела приобщить к изготовлению хлебосолек свою маму.

Елена Орёл: "Прежде всего это общение с ребёнком, вспоминаешь детство своё, раньше у нас такого не было. Мне кажется. Очень это приятно, успокаивает".

До встречи Нового года остаётся мало времени, и поэтому юные мастерицы спешат. Каждому из них хочется подарить друзьям и родным сувениры. И не купленные в магазине, а сделанные своими руками красивые хлебосольки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх