ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе закрыли единственную общественную баню

29.11.2011

16:00

В Калачеевском районе закрыли единственную общественную баню

Добраться сюда без своего транспорта нелегко - автобусы не ходят. В Заброденскую баню едут не только из Калача и ближайших сёл, а даже из соседних районов. На днях подняли цену - теперь за час берут восемьдесят рублей. Но посетителей не убавилось.

Лариса Погорелова, хозяйка бани: "Удобно очень, общественная баня. Потому что не каждый может заплатить большую сумму денег и покупаться. А вот пришли, когда свободное время и покупались, и ушли".

Николай Фёдорович поездку в частную баню запомнит надолго. Пока добирался домой за десять километров - простыл. В результате - воспаление лёгких. Теперь уже месяц никаких водных процедур. Дома из удобств только тазик и раковина.

А в городской бане Николай Фёдорович был постоянным клиентом.

Николай Цапенко, житель г. Калач: "Туда женщины пожилые, молодые люди ходят. У кого дома нет удобств, все идут туда. Один причал у них".

Этот причал закрыт уже полгода. О былой славе напоминают резные деревянные панели и огромные картины на стенах. Но за этой красотой таится самый грозный враг любой бани - грибок. Здесь он поселился в самом сердце заведения - в парной. Теперь на замену всех деревянных покрытий нужно почти полмиллиона рублей. В бюджете таких денег нет. Да и нужны ли такие траты, местные власти очень сомневаются.

Василий, Ерофеев, заместитель главы администрации г. Калач: "Баню нашу очень мало посещают. Если в 2010 году было 9 человек в час, то в 2011 - 6 человек в час. Мы видим. Что ежегодно нашу баню меньше посещают. И цена билета на сегодняшний день должна быть не 60 рублей, как сейчас существует, а 150 рублей".

Однако, калачеевские активисты готовы собрать 2.500 подписей в поддержку общественной бани. Ведь сотни горожан живут в домах без удобств и горячей воды. А в убытках за непомерный расход воды они винят неисправные краны и соседнюю прачечную.

Чтобы разрешить проблему, городские власти решили сдать заведение в аренду. Но пока желающих заняться банным бизнесом не нашлось. А Николай Фёдорович с нетерпением ждёт наступления лета - единственной возможностью помыться для ветерана остаётся самодельный душ во дворе.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх