ГТРК Воронеж

В Калачеевском районе закрыли единственную общественную баню

29.11.2011

16:00

В Калачеевском районе закрыли единственную общественную баню

Добраться сюда без своего транспорта нелегко - автобусы не ходят. В Заброденскую баню едут не только из Калача и ближайших сёл, а даже из соседних районов. На днях подняли цену - теперь за час берут восемьдесят рублей. Но посетителей не убавилось.

Лариса Погорелова, хозяйка бани: "Удобно очень, общественная баня. Потому что не каждый может заплатить большую сумму денег и покупаться. А вот пришли, когда свободное время и покупались, и ушли".

Николай Фёдорович поездку в частную баню запомнит надолго. Пока добирался домой за десять километров - простыл. В результате - воспаление лёгких. Теперь уже месяц никаких водных процедур. Дома из удобств только тазик и раковина.

А в городской бане Николай Фёдорович был постоянным клиентом.

Николай Цапенко, житель г. Калач: "Туда женщины пожилые, молодые люди ходят. У кого дома нет удобств, все идут туда. Один причал у них".

Этот причал закрыт уже полгода. О былой славе напоминают резные деревянные панели и огромные картины на стенах. Но за этой красотой таится самый грозный враг любой бани - грибок. Здесь он поселился в самом сердце заведения - в парной. Теперь на замену всех деревянных покрытий нужно почти полмиллиона рублей. В бюджете таких денег нет. Да и нужны ли такие траты, местные власти очень сомневаются.

Василий, Ерофеев, заместитель главы администрации г. Калач: "Баню нашу очень мало посещают. Если в 2010 году было 9 человек в час, то в 2011 - 6 человек в час. Мы видим. Что ежегодно нашу баню меньше посещают. И цена билета на сегодняшний день должна быть не 60 рублей, как сейчас существует, а 150 рублей".

Однако, калачеевские активисты готовы собрать 2.500 подписей в поддержку общественной бани. Ведь сотни горожан живут в домах без удобств и горячей воды. А в убытках за непомерный расход воды они винят неисправные краны и соседнюю прачечную.

Чтобы разрешить проблему, городские власти решили сдать заведение в аренду. Но пока желающих заняться банным бизнесом не нашлось. А Николай Фёдорович с нетерпением ждёт наступления лета - единственной возможностью помыться для ветерана остаётся самодельный душ во дворе.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх