ГТРК Воронеж

В Каменке к зиме готовы почти на 100%

24.08.2004

13:39

В Каменке к зиме готовы почти на 100%

Несмотря на недостаточное финансирование, все объекты посёлка Каменка Воронежской области к предстоящей зиме готовы почти на сто процентов.

Для обитателей домов по улице Гагарина вот уже несколько дней ремонт - главная тема разговоров. Здесь уже мало кто верил, что маляры и штукатуры когда-нибудь сюда доберутся. Теперь люди уверены: зимой, наконец, у них будет тепло.

Мария: "Ремонт особенно в нашем подъезде необходим. Раньше принадлежали не коммунальному хозяйству, а строительной организации. Они приняли меры и решили сделать ремонт. Теперь хорошо".

Теплотрасса в районе сбербанка практически готова. Все необходимые предварительные испытания уже позади. Для каменских коммунальщиков это последний крупный объект, который находится под землёй. Последние годы трубы теплоснабжения в посёлке постепенно переводят наружу.

Хабижал Мангазиев. Мастер ремонтной группы Каменского ЖКХ: "Это связано с грунтовыми водами. Преждевременный износ теплотрасс. Решено перейти на воздушные линии. Это более удобно в эксплуатации".

В этом году Каменский Коммунхоз заменил в общей сложности около 300 метров труб центрального отопления. Котельные не только подготовлены, но и работают. Дома в посёлке с горячей водой даже летом. С холодной, по словам коммунальщиков, перебоев тоже не ожидается.

Геннадий Пугеев, начальник Каменского ЖКХ: "Есть техника, хоть и старая. В состоянии делать теплотрассы. Водоводы. Самый страшный вопрос - это деньги".

Подготовка посёлка к зиме, утверждает Геннадий Пугеев, ведётся исключительно за счет средств, заработанных предприятием. Затрачено около 2-х с половиной миллионов рублей, хотя в реальности в 7 раз больше.

Геннадий Пугеев, начальник Каменского ЖКХ: "Денег нет в бюджете. Запланировано 200 тысяч на капремонт. Бюджетная сфера должна около 4 миллионов. Поэтому 200 тысяч ушли в небытие".

В связи с переводом в муниципальную собственность большого объёма ведомственного жилья, тоже ожидаются немалые трудности. В настоящее время идёт передача на местный баланс жилфонда Лискинского отделения ЮВЖД, многие дома которого находятся в плачевном состоянии.

Надежда Киселёва: "У нас лягушки прыгают. Окна гнилые".

Брать на себя такую обузу местные власти не собираются. Железной дороге эти дома тоже без надобности. И, видимо, давно. По словам жильцов, ремонта здесь не было никогда. Впрочем, ещё больше проблем с передачей жилья Евдаковского масложиркомбината.

Николай Путилин, глава администрации посёлка Каменка: "Вопрос с владельцами ЖКХ решается очень сложно. Мы должны принять жилфонд таким, чтобы мы могли смотреть честно жителям домов в глаза".

По словам Каменского мэра, содержание бывшего ведомственного жилья потребует значительного увеличения расходов. Если местной бюджет будет и дальше формироваться как в этом году, то следующий отопительный сезон Каменка уже вряд ли спокойно переживёт.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх