ГТРК Воронеж

В Каменке семья более 80 лет живет в аварийном доме

07.11.2011

17:20

В Каменке семья более 80 лет живет в аварийном доме

Печка для семьи Савченко - единственное отопление. Правда, расходовать дрова и уголь за зиму приходится все больше. Тепло уходит через щели, жалуется хозяйка - дом расползается буквально по швам. Воду носят с ближайшей колонки. Все удобства во дворе. Хотели провести газ - но не дают разрешения.

Лариса Савченко, жительница поселка Каменка: "У нас нет, чтобы у нас своя книжка, в том доме своя книжка в том доме разрешили проводить газ. В этом нет - у нас нет никаких документов. Раньше ордера выдавали на эту комнату, у нас нет никаких бумаг".

Этому дому более 80 лет. Его построили для рабочих- железнодорожников. Здесь жил еще дед Ларисы. Именно ему и выдали квартиру. Соседи давно переехали в новые дома от железной дороги. В этой же семье, кроме деда, никто на станции не работал, поэтому их не переселили. Часть барака, где жили соседи, полностью развалилась.

Добавляет разрушения постоянная тряска. Железная дорога буквально в трех метрах от дома. И все время кажется, что поезд проходит прямо через квартиру.

Раиса Колесникова, жительница поселка Каменка: "Спишь и боишься, потолок нависает, поезда мешают спать".

Около 10 лет они безуспешно обивали пороги. В 2010 дом обследовала комиссия из прежней администрации района. Барак признали непригодным для жилья - и на этом процесс остановился. Сейчас в Каменке реализуется программа "Ветхое жилье". По ней в новую трехэтажку уже в январе поселятся четыре семьи. Однако, дом по Советской, 19, в эту программу не входит. Как ни странно - из-за отсутствия удобств - туалета и ванной. Таковы требования программы, говорят чиновники.

Валерий Мелещенко, заместитель главы администрации Каменского района: "Но это не снимает действий со стороны муниципалитета и мы всячески обязаны проработать этот вопрос и предоставить разумное решение, чтобы жильцы этого дома уже улучшили свои жилищные условия".

Однако, сколько ждать проработки вопроса, власти сказать затрудняются. Ясно, что эту зиму точно придется жить здесь. Поэтому Лариса Савченко начала подготовку. Говорит, надо подкупить дрова и уголь. Подручным материалом заткнуть дыры и щели в доме. Может, и стук колес проходящих поездов не так будет слышен.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх