ГТРК Воронеж

В каменном сарае за музеем Крамского 85 лет назад появился госархив Воронежской области

07.10.2014

18:51

Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области отмечает юбилей. В этом году ему исполняется 85 лет. В нем хранятся и продолжают поступать документы политических партий, общественных организаций, там есть личные фонды знаменитых жителей региона. Когда архив начали открывать для специалистов в 90-х, историки буквально стояли в очереди, чтобы увидеть редкие документы. Сейчас там остались только преданные своему делу ученые и специалисты. Но это пока не откроют новую партию секретных документов. Архивную тайну приоткрыл наш корреспондент - Илья Савчук.

За свои 85 лет госархив общественно-политической истории Воронежской области сменил около 10 зданий. В 1929 году его открыли в каменном сарае за музеем Крамского. С 1973 года архив обзавелся своим зданием на улице Орджоникидзе: это 6 этажей специально оборудованных хранилищ.

В самом хранилище все направлено на то, чтобы сохранить информацию. Здесь постоянная температура - 17-19 градусов, влажность около 50% и самое главное - мало света. При ярком освещении старая бумага быстро желтеет, а текст буквально испаряется. Здесь сохранились документы со времен Октябрьской революции. В общей сложности около миллиона единиц, причем треть из них с грифом "сектретно".

Особенно это касается архивно-следственных дел бывшего КГБ за 20-30 годы прошлого века. В них хранится информация обо всех репрессированных жителях области, о тех, кто был в плену и вообще обо всем, что происходило в регионе.

Нэлла Дьякова, заведующая архивохранилищем:

"Очень тяжелые документы. И о голодоморе, и о голоде, и о послевоенном. И послереволюционном, 20-е годы. Много таких тяжелых документов, о которых даже вот┘ Они отложились в голове, но рассказывать про них даже не хочется┘ потому что очень морально тяжело".

Постепенно все тайное становится доступным. С 2004 года специальная комиссия рассекретила более 10 тысяч документов. Последнее заседание прошло в июле. Тогда рассекретили около 200 дел о работе партийных органов в регионе за 1943 год. Это событие историки называют знаковым, ведь именно в этом году Воронеж освободили от немецких захватчиков, а в документах описано в каком состоянии был город, как расчищали и разминировали улицы, кто и откуда возвращался из эвакуации и многое другое.

Владимир Осадченко, руководитель Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области:

"Эксперты очень тщательно работают с документами, и если они находят в них какой-то факт или фамилию, связанную с каким-то лицом определенным, и считают, что рано еще эти сведения обнародовать по ряду причин: то это дело переводится в разряд ограниченно доступных или даже вообще еще не рассекреченных, то есть время не подошло".

В архиве постоянно проводят инвентаризации, после которых становится ясно, какие документы требуют срочного восстановления, и их отправляют специалистам-реставраторам.

Уже здесь дела расшивают, рассматривают каждую страницу и укрепляют их.

Ольга Демченко, ведущий архивист:

"Документы бывают повреждены плесенью, грибком, вот, бывают влагой. Каждый листочек вот этот вот, он требует очень внимательного просмотра и обработки".

Чтобы архив сохранить буквально на века, его переводят в цифру. В электронном варианте уже есть около 5 тысяч документов. Поэтому с некоторыми можно ознакомиться в читальном зале сейчас на компьютере. В перспективе, когда большая часть архива будет оцифрована, документы можно будет прочитать не выходя из дома.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх