ГТРК Воронеж

В Каменском районе единственная дорога может исчезнуть на дне оврага

10.02.2011

10:10

В Каменском районе единственная дорога может исчезнуть на дне оврага

20-метровая земляная стена только с виду неподвижна. На самом деле колоссальный овраг, оживший несколько лет назад в окрестностях Каменки, увеличивается с каждым днем.

Огромный оползень начал свое движение около 10 лет назад, ежегодно его граница на 5 метров приближается к одной из ключевых автомобильных дорог Каменского района. И по самым скромным прогнозам, если ничего не предпринять, уже через 2 года дорожное полотно окажется на дне оврага.

Сила природы безгранична - за несколько лет овраг вырос на полкилометра, полностью уничтожив полувековую дубовую рощу и вплотную приблизившись к трассе. Из нестабильного района уже выведены все коммуникации.

Анатолий Егоров, глава Каменского района: "Газ уже выведен с этого участка - обводная магистраль сделана, электрические сети выведены - обводная электрическая линия сделана. Осталась автодорога. Автодорога соединяет большие территории - третья часть Каменского района зависит от этой центральной трассы".

Эта дорога - тупиковая, она соединяет с районным центром 7 поселков, в которых живет более 4.000 человек. Другого пути отсюда просто нет. Год назад оползень стал предметом пристального изучения для геологов, дорожников и специалистов МЧС. Исследовали овраг вдоль и поперек. Правда, как остановить движение земли и возможно ли это вообще - до сих пор так и не решили.

Валерий Милещенко, заместитель главы Каменского района: "Единственным рекомендательным заключением является то, что необходимо проводить детальные инженерно-геологические исследования, для того чтобы определить, каким дальнейшее будет распространения оползня, с какой скоростью и какие необходимо действия принимать, для того чтобы локализовать развитие этого природного явления".

Сейчас в Каменском районе пытаются найти инвестора для проведения столь масштабных и трудоемких исследований. Известно, что на это потребуется около полугода. И лишь по итогам проделанной работы здесь будут решать - укреплять ненадежный обрыв или строить новую дорогу. Возможно, уже взамен этой, которая в ближайшем будущем может уйти под землю.

Роман Перегудов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх