ГТРК Воронеж

​В Каменской школе за обед дети расплачиваются, сканируя ладошки

22.09.2016

21:10

У современных детей деньги не просто всегда под рукой, платить за обеды они могут при помощи собственных ладоней. Каменская средняя школа – одна из первых в стране, где внедрили такую систему. Родителям вкладываться не пришлось. Подробности узнала Анна Белоглазкина.

Чтобы купить обед и с таким аппетитом его уплетать, детям не нужны наличные деньги. В Каменской первой школе расплачиваются с помощью ладошек.

Анастасия Юрченко, ученица Каменской школы №1:

«Её невозможно забыть. Деньги можно забыть дома, а ладошку нельзя».

Теперь тут практически нет очередей. Разве что перед терминалом, но ждать приходится буквально несколько секунд. Если в классе много учащихся, обед заказывает классный руководитель. С помощью карточки открывает список учеников.

Екатерина Жуйко, классный руководитель:

«Если ребёнка нет в классе, мы блокируем его. Проверяем дальше список. У меня в классе нет сегодня вот этих детей – болеют. Поэтому я их не пробиваю. А может кто-то не питается, у него не достаточно средств на счёте».

Автомат выдаёт групповой талон на питание – его относят на раздачу, чтобы каждому ребёнку выдали порцию. Деньги в это время списываются со счетов учеников.

Елена Коденцева, директор Каменской школы №1:

«Классные руководители не имеют никакого отношения к деньгам. Не надо вести никаких записей, не надо ничего говорить. Родители сами всё видят. У нас на школьном сайте есть меню школьное, в этом школьном меню они чётко видят, что поел ребёнок и за что с него сняли деньги».

Считается, что технология сканирования ладошек безопасна для здоровья ребёнка.

Владимир Лазаренко, системный администратор Каменской школы №1:

«Насколько мне известно, считывается с помощью инфракрасного датчика расположение вен на руке. У каждого человека – это уникально. И с помощью этого как раз происходит распознавание. То есть, не по отпечаткам пальцев».

Работают ладошки ещё и как ключ, чтобы войти в школу и выйти. Информация о том, кто прошёл, появляется на мониторе у поста охраны и отображается в личном кабинете ребёнка. Он доступен родителям.

Елена Клименко, жительница г. Каменка:

«Стало легче контролировать посещаемость детей школы, потому что мы можем отследить дату входа в школу и во сколько ребёнок вышел после окончания уроков».

Изначально система должна была работать с пластиковыми карточками. Но дети стали их терять или забывать дома. Ладонь же всегда с собой. Главное идеально ровно приложить её, не выгибая ни вверх, ни вниз. Только тогда данные считаются.

Первоклассники только учатся использовать свои ладошки, как ключи. Маленькую кисть турникетам считать сложнее, поэтому пробовать приходится несколько раз.

У тех, кто постарше таких проблем не возникает. Когда очень хочется домой, можно прибегнуть и к хитрости. Правда, в таком случае родители никак не узнают, во сколько ребёнок вышел из школы, а это уже повод поинтересоваться его успеваемостью.

Анна Белоглазкина, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх