ГТРК Воронеж

В Камерном театре открыли выставку памяти художника-декоратора Юрия Гальперина

29.09.2014

15:45

В Камерном театре Воронежа открылась галерея в память об известном художнике - сценографе Юрии Гальперине. Экспозиция будет постоянной, и посещая спектакли, зрители смогут познакомиться с работами человека, создавшего декорации к десяткам постановок в разных городах России. Впервые в истории персональная выставка театрального художника открыта буквально у подмостков сцены. Юрий Гальперин своим творчеством "оживлял" сценическое действие в театрах им. Вахтангова, Станиславского, на Малой Бронной, на Покровке и во многих других. Он оформлял спектакли в Латвии, Эстонии, Норвегии, Корее, Израиле. Дважды номинировался на "Золотую маску", в том числе за постановку Воронежского камерного театра "Дядюшкин сон". Сейчас здесь до сих пор идёт спектакль с декорациями Юрия Гальперина "До и После". Художник ушёл из жизни в 2011 году. Его работы, представленные на выставке, выкуплены у родных Правительством Воронежской области.

Тамара Цыганова, вдова художника: "Здесь будет очень здорово. Здесь будет хорошо. Это живое. И для театрального художника живое. Это единственное, конечно, кроме плёнки, на которой остаётся спектакль. К сожалению, в нашем массовом искусстве, в театральном только художник может зафиксировать спектакль. Вот сейчас мы наблюдаем вот эту фиксацию".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх