ГТРК Воронеж

В Камерном театре открыли выставку памяти художника-декоратора Юрия Гальперина

29.09.2014

15:45

В Камерном театре Воронежа открылась галерея в память об известном художнике - сценографе Юрии Гальперине. Экспозиция будет постоянной, и посещая спектакли, зрители смогут познакомиться с работами человека, создавшего декорации к десяткам постановок в разных городах России. Впервые в истории персональная выставка театрального художника открыта буквально у подмостков сцены. Юрий Гальперин своим творчеством "оживлял" сценическое действие в театрах им. Вахтангова, Станиславского, на Малой Бронной, на Покровке и во многих других. Он оформлял спектакли в Латвии, Эстонии, Норвегии, Корее, Израиле. Дважды номинировался на "Золотую маску", в том числе за постановку Воронежского камерного театра "Дядюшкин сон". Сейчас здесь до сих пор идёт спектакль с декорациями Юрия Гальперина "До и После". Художник ушёл из жизни в 2011 году. Его работы, представленные на выставке, выкуплены у родных Правительством Воронежской области.

Тамара Цыганова, вдова художника: "Здесь будет очень здорово. Здесь будет хорошо. Это живое. И для театрального художника живое. Это единственное, конечно, кроме плёнки, на которой остаётся спектакль. К сожалению, в нашем массовом искусстве, в театральном только художник может зафиксировать спектакль. Вот сейчас мы наблюдаем вот эту фиксацию".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх