ГТРК Воронеж

В Камерном театре состоится премьера трагедии Еврипида "Электра и Орест"

18.12.2009

16:45

В Камерном театре состоится премьера трагедии Еврипида "Электра и Орест"

Это только имена у них древнегреческие - Клитемнестра, Агамемнон и Менелай. Страсти кипят вполне современные и проблемы мучают героев такие же, как и в 21 веке. Камерный театр ставит античную трагедию, объединив две пьесы Еврипида в одну. На афише значится: "Электра и Орест".

На вопрос, почему театр сделал такой не стандартный выбор, главный режиссер Михаил Бычков ответил, что во-первых, за творческую жизнь ему не пришлось ещё встречаться с античной драматургией, с которой и началось, собственно, театральное искусство. Во-вторых, во время кризиса неправильно эксплуатировать нечто несерьезное, которое называют театральной "лабудой". Есть ещё и "в-третьих".

Михаил Бычков, главный режиссер театра: "Просто в настоящих вещах, когда бы они не были написаны, 100 или 1.000 лет назад, мы узнаем себя и, конечно, в этих двух пьесах, которые мы соединили в один спектакль, я вижу сегодняшний день и сегодняшних людей, молодых людей, прежде всего, спектакль для них".

По словам режиссера, драматургия Еврипида - не посыпанная пылью истории вещь, а просто отражение современности, только облеченное в поэтическую форму и представленное в жанре античной трагедии. А так - те же эмоции, те же страсти, те же комплексы и людские надежды. Сценография спектакля сделана московским художником Николаем Симоновым, который решил не одевать героев в тоги и сандалии.

Николай Симонов, художник (г. Москва): "Мы же видим мир таким, каким мы его видим, любая пьеса, которая злободневна, а она такова, так как, пьеса получается про терроризм, про терроризм человеческих взаимоотношений, поэтому все происходит сейчас, как в отношениях современных людей".

В спектакле занята, практически, вся труппа. Последние напряженные репетиции. И даже строители спешат, ремонтируя фасад. Клятвенно обещают, что на премьеру зрители придут в театр по новым ступенькам.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх