ГТРК Воронеж

В Кантемировке, Богучаре, Калаче, Петропавловке и Воробьёвке объявили "войну" луговому мотыльку

17.06.2013

15:30

В Кантемировке, Богучаре, Калаче, Петропавловке и Воробьёвке объявили "войну" луговому мотыльку

Паутина и ажурные листья - этого зрелища агрономы боятся как огня. Значит, луговой мотылёк из безобидной бабочки уже успел превратиться в грозного врага. Миллиарды маленьких гусениц за считанные минуты способны уничтожить целые поля посевов вместе с сорняками.

Михаил Четвериков, агроном: "В этом году благоприятные условия сложились для его развития. И влажность воздуха высокая, и температура оптимальная. Потому и личинка активно развивается".

Луговой мотылёк всем культурным растениям предпочитает сорную траву. Любимое блюдо этих подвижных гусениц - полынь и лебеда. Не обходит стороной и амброзию. Но на полях свёклы или подсолнечника эти вредители устраивают настоящее пиршество. В их меню все технические культуры, полностью съедают даже сухие стебли.

На этом поле гусениц лугового мотылька заметили только вчера. За сутки они смогли серьезно повредить растения. Но здесь посевы ещё можно спасти - до точки роста добраться они пока не успели"

Гусениц лугового мотылька агрономы боятся даже больше, чем саранчи. За три - четыре дня жизни вредители становятся абсолютно невосприимчивыми к ядам. Поэтому агрономы объезжают поля ежедневно, чтобы как можно раньше обнаружить прожорливых насекомых.

Любовь Краснолуцкая, начальник Калачеевского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Воронежской области: "К сожалению, когда мы их уже обнаруживаем, это гусеницы старших возрастов. Когда уже сильное повреждение идет. И здесь приходится увеличивать нормы расхода. В два и более раза, добавлять разные прилипатели или что-то из селитры для обезвоживания этих гусениц".

Пока агрономы войну с гусеницами выигрывают. И не допускают массового поражения посевов. Через две недели появится новое поколение вредителей. Но большой угрозы от второй волны лугового мотылька специалисты не ждут. Этим летом снова обещают засуху, а без влаги гусеницы просто погибнут.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх