ГТРК Воронеж

В Кантемировке отметили 71 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

24.12.2013

10:00

71-ю годовщину освобожденияпосёлка на главной площади отмечают около двухсот человек, в их рядах-пограничники, таможенники, школьники, студенты. Среди почётных гостей - представители воинской части, получившей имя Кантемировской в боях за этот, как его называли в фронтовых сводках, "важный стратегический объект".

Алексей Аносов, представитель 4-ой гвардейской танковой дивизии: "Вела поставки для немецких войск на Сталинград. Это было перекрыто, станция была перекрыта. Исход Сталинградской битвы зарождался ещё здесь".

В Великую Отечественную на фронт ушли 12.000 кантемировцев, две трети из них не вернулись. Более тысячи человек погибли при освобождении района. Цветы к мемориалу павшим возлагают и гости из соседней Украины.

Виктор Природа, представитель Марковского района Луганской области (Украина): "С освобождения Кантемировки сразу же началось освобождение Марковщины и всей Украины. Мы это помним хорошо, у нас это чтится, празднуется".

Позади мемориала накануне появилась скромная могила сержанта Казанцева. Он погиб под Кантемировкой в июле 1942, покоился на поселковом кладбище, и вот теперь со всеми почестями перезахоронен здесь, рядом с останками сотен других красноармейцев.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх