ГТРК Воронеж

В Кантемировке празднуют День второго рождения

24.12.2007

09:50

В Кантемировке празднуют День второго рождения

19 декабря в Кантемировке называют Днём второго рождения посёлка и отмечают как один из самых светлых праздников. Полгода оккупанты хозяйничали в районе, мучили пленных в концлагерях, жгли жильё и жнивьё. Видевших долгожданный миг освобождения осталось совсем немного, с тех пор уже целая жизнь прошла.

Анастасия Христенко: "Это я помню, как бежали, снегу было много-много. И мороз был градусов 40. И бежали, на мотоциклах летели там они".

После стремительного ночного рейда советских танков с зажжёнными фарами и сиренами фашисты бежали так поспешно, что оставили на станции эшелоны с военной техникой. Вспоминая те дни, многие думают о своём, ведь здесь трудно найти семью, мимо которой война прошла бы стороной.

Виктор Трехлебов, атаман станицы Кантемировская, войсковой старшина: "У меня отец с первого до последнего дня воевал, два моих старших дяди все израненные пришли, но пришли с войны".

Пришли далеко не все. Месяц назад в братской могиле к 1800 солдатам, павшим на Кантемировской земле, присоединились ещё 183. Их останки нашли поисковики на бывшем минном поле под Гартмашевкой. Среди множества венков, возложенных к монументу, один привезли из подмосковного Нарофоминска. Ведь там служат "дважды кантемировцы".

Эльдар Мязитов, заместитель командира четвертой гвардейской Кантемировской танковой дивизии: "Это кантемировец, который родился на кантемировской земле и проходит службу в Кантемировской дивизии. Туда к нам посылают служить только лучших из лучших, у них здесь даже борются за то, чтобы попасть служить в нашу прославленную дивизию".

Этой осенью ещё восемь новобранцев пополнили ряды дивизии, которая носит имя их посёлка. Родители пожелали молодым солдатам слышать выстрелы только на учениях или во время памятных салютов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх