ГТРК Воронеж

В Кантемировке прошел Русско-украинский фестиваль "В семье единой"

21.12.2007

13:35

В Кантемировке прошел Русско-украинский фестиваль "В семье единой"

Если для того, чтобы встретиться с друзьями, люди преодолевают десятки километров, пункты пропуска и таможенный контроль, часовую разницу во времени и языковой барьер. Если по обе стороны границы поют "Калинку" и "Варэнычки", если фестиваль "В семье единой" в седьмой раз проходит при полном аншлаге, значит, это действительно нужно.

Иван Образцов, руководитель Управления культуры и туризма Воронежской области: "Нам, собственно, людям делить нечего, мы своим искусством должны показывать и доказывать некоторым не политикам, а политиканам, что мы имеем право на добрые отношения, на экономические отношения, на дружеские отношения".

Простую истину никому ни на сцене, ни в зале доказывать не пришлось, все было ясно и так. Воронежский академический русский народный хор помог представить, как "жили б мы вместе". Студенты хореографического училища поведали то же самое с помощью пластики. А семейный ансамбль Якшиевых пересёк границу, чтобы сказать самое главное.

Анастасия Якшиева, Марковский район Луганской области Украины: "Украина и Россия обязаны поддерживать отношения, которые у нас есть".

Красной строкой через многие выступления прошла тема минувшей войны. Ведь в декабре 1942 года одни и те же танки освобождали и украинскую Марковку, и русскую Кантемировку. Впрочем, хозяева фестиваля убеждены, что это разделение и по сей день - чисто условное, ведь недаром свой народный ансамбль они назвали просто "Славяночка". На Украине ребята бывают нередко, чего бы это ни стоило.

Евгения Кулинченко, солистка народного ансамбля "Славяночка", Кантемировка: "Перезваниваться дорого, SMS - 15 рублей. Поэтому, приедем, встретимся, хорошо повеселимся вместе".

Встреча продолжалась вдвое дольше намеченного времени, это не считая общения за кулисами. На предложение провести следующий фестиваль в Воронеже и его хозяева, и гости вежливо, но решительно отказались. Говорят, лучше вы к нам. Отсюда и Украина, и Россия ближе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх