ГТРК Воронеж

В Кантемировке прошёл десятый фестиваль российско-украинской дружбы

18.12.2013

15:30

Гостей встречают, как и положено, у порога. За право покормить с дорожки соперничают сразу 2 национальные кухни: слева-русская, украинская - справа. А посередине, в трёхведёрном котле - интернациональный кулеш.

Соблюсти пост было трудновато: вокруг полно соблазнов в виде вареников, сала, пирогов┘ А уж блины со сметаной шли нарасхват - стеснительных не было.

Андрей Лыгута, глава администрации Марковского района Луганской области (Украина): "А когда в гости ходят - что, надо с плохим настроением приходить?! Надо с хорошим настроением, с хорошим аппетитом приходить!".

В прошлом году фестиваль не проводился - в районном Доме культуры шла реконструкция. Теперь в нём появилась даже картинная галерея, первая в Кантемировке. Сейчас здесь вернисаж питерца с кантемировскими корнями Михаила Гоптарева.

В фойе - ещё одна выставка, теперь уже народного творчества. Украинок узнают сразу - по расшитым рубахам, своеобразному говору и по куклам-мотанкам.

Ирина Гончарова, жительница г. Сватово Луганской области (Украина): "В ней ничего шить нельзя, потому что будет недобрая. Можно шить токо одёжку. А всё остальное - ни одной иголки, только сматывается. Того и мотанка!".

Многие зрители успели побывать на всех 9 фестивалях. А уж юбилейный пропустить некому не хотелось, поэтому и 650 мест, как оказалось - маловато.

Зоя Цымбалова, жительница посёлка Кантемировка: "Нет, это не пустой звук! Мы всегда тут дружили, ездили друг к другу раньше. Да и сейчас ездим, хоть и через 2 границы, к сожалению".

Самые далёкие гости - из Воронежа, 5 коллективов добирались в Кантемировку за 300 верст. А вот народному ансамблю танца Луганского агроуниверситета "Соняшник" - путь в 2 раза короче, зато на 2 часа дольше - из-за разницы во времени".

Приехали на фестиваль и другие соседи украинцев - ростовчане. Говорят, с концертами объездили уже всю Луганщину. Благо, недалеко.

Александр Муштоватый, руководитель ансамбля "Добры молодцы" (Ростовская область): "Мы же разделены только железной дорогой! Мы через дорогу- уже Украина, то есть, вообще, мы братья и сёстры".

Около трёх часов шёл гала-концерт фестиваля. И не один раз зал пел стоя.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх