ГТРК Воронеж

В Кантемировке разгорается конфликт между малым бизнесом и администрацией

20.04.2004

10:50

В Кантемировке разгорается конфликт между малым бизнесом и администрацией

Новый поворот обрел конфликт между представителями малого бизнеса и администрацией в поселке Кантемировка Воронежской области. Муниципальный рынок пустует. Продавцы отказываются работать, выражая, таким образом, недовольство по поводу повышения платы за торговые места. Поселковая казна несет убытки, но компромисс пока не найден.

Муниципальный рынок уже несколько дней наполовину пустует. Тихо в торговых радах, на базарной площади нет палаток. Таким способом полторы сотни предпринимателей выражают своё отношение к постановлению администрации посёлка. Согласно ему ежедневная аренда торговых мест подорожала на 40 %, а плата за пользование складскими помещениями выросла вдвое.

Татьяна Борщёва, предприниматель: "Мне придётся платить 1800, это из чистого дохода, которого у меня нет столько. И за склад я должна отдавать ещё тысячу".

Между тем, по мнению продавцов, уровень рыночного сервиса не соответствует его стоимости. Нередки кражи имущества. В помещении крытого рынка течёт крыша, на окнах нет решеток и сигнализации. Продуктами питания приходится торговать рядом с мастерской сапожника. А товары хранить под чужими прилавками.

Татьяна Свиридова, предприниматель: "Неужели, платя 42 рубля в день за палатку, мы не заработали на кусочек мыла за три рубля? Зайти в крытый рынок, помыть руки совершенно нечем".

В районе официально зарегистрировано 70 безработных. Доводы предпринимателей о том, что рынок не только создаёт рабочие места, но и в значительной мере пополняет казну посёлка, не произвели на авторов и исполнителей постановления должного действия.

Екатерина Нарожняя, предприниматель: "Мы сегодня главе поссовета сказали: мы два дня не вышли, вы тысяч 10 потеряли. Это всё ерунда, говорит. Если для них 10 тысяч ежедневного сбора ерунда, то извините".

Стремясь наладить более конструктивный диалог, представители малого бизнеса снова отправились в поссовет. За час до окончания рабочего дня мэра и его заместителя в кабинетах не оказалось. Начальник торгового отдела администрации пояснил, что прежние расценки возможны при условии предоплаты. Но предпринимателей такой вариант не устраивает.

Эдуард Коломойцев, заведующий торговым отделом администрации Кантемировского района: "Получили от предпринимателей заявление, внимательно изучаем данный вопрос, и будем выходить с предложениями на главу поселковой администрации, чтобы данный вопрос был решен положительно".

Для защиты своих интересов предприниматели решили объединиться и избрать представителя. Но забастовку не прекратили. А утром контролёры сообщили, что рынок закрывается на реконструкцию.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх