ГТРК Воронеж

В Кантемировке состоится перезахоронение советских солдат

26.07.2007

18:17

В Кантемировке состоится перезахоронение советских солдат

Каждое утро перед раскопками - обязательный инструктаж по технике безопасности. Поле у хутора Дальний Россоховатый до сих пор нашпиговано боеприпасами, хотя разминирование проводилось не раз. Но здесь работают далеко не новички. Богучарские поисковики ищут заброшенные воинские захоронения седьмой год, а сейчас к ним присоединились не менее опытные коллеги с Урала.

Александр Плаксин, командир Челябинского областного поискового отряда "Булат": "Мы идём по пути уральских формирований. На территории Воронежской области воевали несколько соединений, которые формировались в Челябинской области".

Определить, какое именно подразделение сражалось на этом участке, пока трудно. Документы не обнаружены, записка в единственном смертном медальоне истлела. Предстоит ещё серьёзная работа в архивах. Но многое могут рассказать и сломанный немецкий кинжал, и штык от винтовки. Судя по всему, бой был жестоким, и дело дошло до рукопашной.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Немецкие части здесь стояли, а наши вот отсюда наступали. Очень много подорвалось здесь, побило. В 42 году Кантемировку освободили 19 декабря. А весной в 43 году, когда сошёл снег, здесь, я даже не представляю, как можно было собрать останки этих солдат, потому что - минное поле".

Рискуя жизнью, местные жители, в основном, женщины и старики собрали останки павших на поле боя. Братской могилой им, как тогда думали - ненадолго, стал немецкий блиндаж. По словам старожилов, врагов зарыли отдельно. Гвардейский знак, фрагменты одежды и обуви подтверждают, что здесь лежат только солдаты и офицеры Красной Армии. По зубам и костям установлен возраст погибших - около двадцати лет.

Вадим Демченко, ученик Таловской СОШ: "У меня воевал прадед. Ему 17 лет не исполнилось, когда он пошёл на войну. И он мне рассказывал, что война - это страшно, конечно".

В Кантемировском районе уже найдены останки около сотни красноармейцев. Но раскопки будут идти до конца лета, и эта цифра, безусловно, вырастет. Осенью, павших торжественно перезахоронят в центре посёлка, с воинскими почестями и по церковному обряду. А пока поисковики зажигают у скорбных находок поминальные свечи. И обещают приехать сюда в следующем году. Ведь даже предварительная разведка показывает, что такая могила на бывшем минном поле далеко не единственная.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх