ГТРК Воронеж

В Кантемировке состоялось перезахоронение советских солтат

19.11.2007

16:40

В Кантемировке состоялось перезахоронение советских солтат

Скорбный путь начинается от вокзала, где не раз шли жестокие бои. Проводить своих защитников и освободителей пришли сотни жителей. По аллее Славы траурная процессия приближается к монументу на центральной площади. Здесь уже лежит 1800 бойцов. К ним присоединится почти целая рота - в десяти гробах поместились останки 183 солдат и офицеров. Это нужно и живым, и павшим.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда "Память": "Прошло 65 лет - солдаты лежат. Душа их неприкаянна! Их надо предать земле. Именно сегодня мы захороним с воинскими и духовными почестями".

Весной 1943 года похоронным командам было не до этого. Женщины и старики, рискуя подорваться на минах, собрали павших и зарыли их в разрушенном блиндаже. Там и нашли останки летом этого года богучарские и уральские поисковики. Документов нет, записка в единственном смертном медальоне истлела. По зубам и костям определили - многие были не старше двадцати. Могли бы ещё жить и вместе со сверстниками рассказать, как это было.

Вера Алейникова, труженица тыла: "В Гартмашевке там же был подземный аэродром. Там, наверное, я не знаю, может месяц или больше они там оборонялись. И немецкие самолёты летели, сбрасывали им питание, потом обмундирование и всё такое. Столько там погибло солдатиков!".

По неполным данным, в Кантемировской земле лежат около 30.000 павших, лишь половина из них похоронены, как подобает. Поэтому, в следующем году, поисковики продолжат работу. Будут идти раскопки и под Гартмашевкой. Ведь даже предварительная разведка показала - это захоронение на бывшем минном поле - далеко не единственное.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх