ГТРК Воронеж

В Кантемировке военные медики продемонстрировали супер-современную технику

15.02.2016

20:45

Свыше сотни военных и около 20 единиц техники на окраине Кантемировки. Несколько часов местные жители там наблюдали разгрузку эшелона КАМАЗов и бронетранспортеров. Оказалось, так проходит тренировка военных врачей и фельдшеров. Медицинская рота мотострелкового соединения ЗВО отрабатывала действия во время комбинированного марша.

Прежде чем сойти с платформы, КАМАЗы встают на «башмаки». На этих упорах приподнимаются, чтобы освободиться от колодок. В пути тяжелую технику на месте удерживали десятки крепежей. Насколько надежны, покажет «раскраска» колес. Если полосы строго вертикальны, машины остались неподвижны.

Денис Знатков, командир приемно-сортировочного взвода медицинской роты:

«Гусеничная техника намного дольше крепится. И на нее специальные, другие уже крепления идут. А на колесную – ну, на одну машину уходит, чтобы закрепить ее 15-20 минут. Снять быстрее – нам 10 минут хватит, раскрепить и уехать».

Пока идёт разгрузка, колонну прикрывают от возможных атак с воздуха. Окраина Кантемировки сейчас под защитой переносного зенитно-ракетного комплекса. Военные медики вооружаются ломами и молотками, и сами даже ложатся под гусеницы. Вернуть на землю должны почти 20 единиц техники. Время ограничено, норматив – 8 часов.

Военный механик:

«Устанавливается батарея там в течение 2 минут. Все это мы уже проходили».

Завести предстоит сверхпроходимый вариант скорой помощи - бронированный тягач. На военном сленге – мотолыгу. Эта оборудована для перевозки раненых – внутри, уверяют, можно разместить до 15ти человек. Технику спускают медленно и осторожно. Для страховки рядом дежурит башенный кран.

Когда мосты между платформами наведены, процесс идет уже по накатанной. КАМАЗы с красными крестами даже разгоняются.

Их основная машина – эта автоперевязочная. Во время марша забита вещмешками, хотя обычно внутри стерильно. Это своего рода мини-операционная. Тут останавливают кровотечения и зашивают раны – в час сразу восьми пациентам.

Владимир Пятков, командир медицинской роты, главный хирург:

«Это вот основные такие операции, которые на поле боя 80% спасают жизнь. Машина – это основное помещение. И разворачиваются две палатки. Есть специальный хозблок, где находятся палатки, вот сверху находится каркас сам, который снимается, прям с машины, устанавливается. И все в белом, все красиво».

В самой медроте девять врачей: хирурги, терапевты, эпидемиолог. И больше двух десятков фельдшеров и медсестер. В основном, кстати, это женщины. Медпрепаратов и прочего везут с расчетом сразу на 1,5 тысячи больных. Это почти госпиталь на колесах – в поле даже могут готовить лекарства. В арсенале и своя лаборатория.

Валерий Белоусов, начальник медицинской службы общевойскового объединения ЗВО:

«Делать смывы микробиологические, определять возбудителей непосредственно в поле. Анализы биохимические, даже в том числе входит туда и полевой виварий, где есть животные, на которых соответственно медики могут в оперативном режиме провести какую-то диагностику. Техника в данной медицинской роте достаточно новая, боеготова».

Свою мобильность они доказали – с задачей справились вдвое быстрее. Действия во время марша командиры оценили на «хорошо». Сильней медрота впечатлила только разве что местных жителей.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчиннкиов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх