ГТРК Воронеж

В Кантемировке вспоминали танкистов-гвардейцев, освободивших посёлок 73 года назад

21.12.2015

15:05

Кантемировцы в 73-й раз отметили годовщину освобождения своего посёлка. На центральной площади собрались жители районного центра, представители силовых структур, солдаты-срочники, строящие объездную дорогу мимо Украины.

А вот очевидцев тех событий удержали дома возраст и непогода. Решающую роль в сражении за станцию и посёлок сыграл 4 гвардейский танковый корпус, впоследствии получивший звание Кантемировского. Николай Борисов – ветеран корпуса. Правда, сам он в освобождении Кантемировки не участвовал – пришёл в часть на 2 года позже, но хорошо знает, как это было.

Николай Борисов, ветеран 4 гвардейского Кантемировского танкового корпуса: «У нас на сегодняшний день в Москве живёт один только участник, который освобождал Кантемировку – Михаил Михайлович Котлов. Он мне сказал: «Мороз до 20, ночью пурга. Я был ответственным, на последнем танке шёл в своей бригаде».

Полгода поселок был в оккупации. При освобождении посёлка погибло около тысячи солдат и офицеров, из 12 тысяч кантемировцев-фронтовиков домой вернулись лишь каждый третий. Гирлянды, венки, цветы ложатся к мемориалу и недавно установленной стеле «Населённый пункт воинской доблести».

Отдельной группой, с гвоздиками и зажженными свечами в руках, дань павшим отдают «дважды кантемировцы». Это уроженцы района, служившие в прославленной части. В этот день они обязательно встречаются в краеведческом музее, вспоминают путь 4 гвардейского Кантемировского танкового корпуса от Воронежа до Праги. Быть «дважды кантемировцем» считается особенно почётным.

Николай Романенко, руководитель общественного объединения «Дважды кантемировец»: «Когда в 65 году на нас призывали в ноябре месяце, из рук 1-го секретаря райкома партии мы получали наказ от жителей района: «Служить по чести и совести».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх