ГТРК Воронеж

В Кантемировском Дворце культуры открылась экспозиция Татьяны Ктитаревой

28.11.2014

15:30

В Кантемировском Дворце культуры открылась экспозиция Татьяны Ктитаревой

Приехала на малую родину - с выставкой. В Кантемировском Дворце культуры открылась экспозиция Заслуженной художницы Украины, члена национального Союза Художников Татьяны Ктитаревой. В кантемировское село она попала летом - в связи с событиями в Луганске. Пришлось временно вернуться на родину. Татьяна Ктитарева здесь родилась. После школы хотела поступать на учебу в Москву, но испугалась. А потом случайно прочла в газете о знаменитом Мстёрском промышленно-художественном училище и это решило ее судьбу. К последнему курсу вошла в пятерку лучших студентов. Жизнь рассудила по-своему - болезнь ног не дала возможность молодому мастеру продолжать учебу. В родной Волоконовке работы не было, и Татьяна уехала в Луганск, ведь был еще Советский Союз. Работала художником-оформителем и рисовала для души. Потом стала известной на Украине. После "майдана" у художницы появилось ощущение тревоги.

Татьяна Ктитарева, заслуженный художник Украины: "Там есть такая украинка красивая в венке, и у неё, знаете, щека начала растрескиваться, т.е. идёт какой-то разлом. И такая рука, протянутая вперёд, и она тает. Вот знаете, какое-то предощущение, преддверие вот этой тревоги. Как, как ей остаться, как ей выжить? Мы не знаем".

Большинство её работ остались в разорённой квартире в Луганске. На выставке всего лишь 24 картины, остальные были показаны на мультимедийном экране. В родной Волоконовке, где вместе с ней в одном доме живут шестеро беженцев, приходится рисовать на коленях - мольберт или этюдник просто некуда поставить. Как жить дальше, Татьяна не знает. Она не считает себя беженкой, говорит, что лишь приехала на родину в отпуск.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх