ГТРК Воронеж

В Кантемировском Дворце культуры открылась экспозиция Татьяны Ктитаревой

28.11.2014

15:30

В Кантемировском Дворце культуры открылась экспозиция Татьяны Ктитаревой

Приехала на малую родину - с выставкой. В Кантемировском Дворце культуры открылась экспозиция Заслуженной художницы Украины, члена национального Союза Художников Татьяны Ктитаревой. В кантемировское село она попала летом - в связи с событиями в Луганске. Пришлось временно вернуться на родину. Татьяна Ктитарева здесь родилась. После школы хотела поступать на учебу в Москву, но испугалась. А потом случайно прочла в газете о знаменитом Мстёрском промышленно-художественном училище и это решило ее судьбу. К последнему курсу вошла в пятерку лучших студентов. Жизнь рассудила по-своему - болезнь ног не дала возможность молодому мастеру продолжать учебу. В родной Волоконовке работы не было, и Татьяна уехала в Луганск, ведь был еще Советский Союз. Работала художником-оформителем и рисовала для души. Потом стала известной на Украине. После "майдана" у художницы появилось ощущение тревоги.

Татьяна Ктитарева, заслуженный художник Украины: "Там есть такая украинка красивая в венке, и у неё, знаете, щека начала растрескиваться, т.е. идёт какой-то разлом. И такая рука, протянутая вперёд, и она тает. Вот знаете, какое-то предощущение, преддверие вот этой тревоги. Как, как ей остаться, как ей выжить? Мы не знаем".

Большинство её работ остались в разорённой квартире в Луганске. На выставке всего лишь 24 картины, остальные были показаны на мультимедийном экране. В родной Волоконовке, где вместе с ней в одном доме живут шестеро беженцев, приходится рисовать на коленях - мольберт или этюдник просто некуда поставить. Как жить дальше, Татьяна не знает. Она не считает себя беженкой, говорит, что лишь приехала на родину в отпуск.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх