ГТРК Воронеж

​В Кантемировском районе доить коров будут роботы

25.08.2016

14:45

Кантемировский район в скором времени может стать образцовым в нашем регионе. Сейчас там стремительно развивается сельское хозяйство, промышленность и социальная сфера. С рабочей поездкой на юге области побывал губернатор Алексей Гордеев.

Этот ремонтно-механический завод в Митрофановке сейчас работает в режиме полной занятости. На предприятии трудятся 140 селян, хотя недавно оно находилось на грани банкротства. Теперь здесь выпускают новую продукцию: оборудование для животноводческих комплексов. У покупателей на него уже большой спрос.

Александр Дестяренко, директор предприятия:

«Калининград, Казахстан, Азербайджан – покупают у нас оборудование».

В этом же селе сейчас капитально ремонтируют школу искусств. Она изменится до неузнаваемости – в здании заменят кровлю, фасад, окна, двери и полы. На отделку потратят около 4 миллионов рублей. Треть работ уже выполнена. Алексей Гордеев отметил, что в первую очередь нужно уделить внимание качеству, но и о сроках забывать не стоит.

Доить коров на юге области будут … роботы. К ноябрю на предприятии в Новомарковке должны появиться 8 машин на 480 голов для пород Монбельярд и Джерси.

Получить господдержку кантемировским фермерам станет проще и быстрее. Департамент аграрной политики подписал с соглашение с МФЦ. С 1 января здесь будут принимать документы на субсидии для аграриев. Такая мера, уверены, должна помочь сельхозотрасли – раньше чтобы получить дотации, фермерам нужно было для этого специально ездить в Воронеж.

Александр Квасов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области:

«Иногда мелкие фермеры отказываются от определённых видов поддержки. Взять пакет документов, довезти его до Воронежа и, может быть, если не правильно оформил, то вернуться. Субсиия раствориться в этих переездах».

На выездном заседании в Кантемировке главной темой стала стратегия развития региона до 2030 года. Вывод – экономика сегодня нестабильна, поэтому нужно предусмотреть запасные варианты развития. Особое внимание качеству жизни пожилых и инвалидов. Сегодня в области работают 39 соцучреждений, в них живут 5 тысяч человек.

Андрей Измалков, руководитель департаменты соцзащиты населения Воронежской области:

«Мы строим интернаты общего типа, из ветхих зданий переселяем пожилых и инвалидов. Те, которые пригодны по пожарной, по комплексной безопасности, мы перепрофилируем в психо-неврологические».

Ещё одна точка визита губернатора – село Журавка. Здесь строят железную дорогу в обход Украины. Пути пройдут через Богучарский и Кантемировский район, а также через Ростовскую область. Работы ведут с опережением графика. Пустить поезда планируют осенью, в следующем году.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

«Мы удовлетворены. Выставили хорошую оценку районной власти. Рады, что крупные сёла тоже развиваются. Надо в этих условиях сохранять динамику, жизнь здесь существенно будет улучшаться».

Саму станцию Журавка тоже реконструируют. Кроме того, в Кантемировском районе появится новая промежуточная станция Зайцевка. Ее должны построить в ближайшие два года.

Алена Сысоева, Александра Камынина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх