ГТРК Воронеж

​В Кантемировском районе доить коров будут роботы

25.08.2016

14:45

Кантемировский район в скором времени может стать образцовым в нашем регионе. Сейчас там стремительно развивается сельское хозяйство, промышленность и социальная сфера. С рабочей поездкой на юге области побывал губернатор Алексей Гордеев.

Этот ремонтно-механический завод в Митрофановке сейчас работает в режиме полной занятости. На предприятии трудятся 140 селян, хотя недавно оно находилось на грани банкротства. Теперь здесь выпускают новую продукцию: оборудование для животноводческих комплексов. У покупателей на него уже большой спрос.

Александр Дестяренко, директор предприятия:

«Калининград, Казахстан, Азербайджан – покупают у нас оборудование».

В этом же селе сейчас капитально ремонтируют школу искусств. Она изменится до неузнаваемости – в здании заменят кровлю, фасад, окна, двери и полы. На отделку потратят около 4 миллионов рублей. Треть работ уже выполнена. Алексей Гордеев отметил, что в первую очередь нужно уделить внимание качеству, но и о сроках забывать не стоит.

Доить коров на юге области будут … роботы. К ноябрю на предприятии в Новомарковке должны появиться 8 машин на 480 голов для пород Монбельярд и Джерси.

Получить господдержку кантемировским фермерам станет проще и быстрее. Департамент аграрной политики подписал с соглашение с МФЦ. С 1 января здесь будут принимать документы на субсидии для аграриев. Такая мера, уверены, должна помочь сельхозотрасли – раньше чтобы получить дотации, фермерам нужно было для этого специально ездить в Воронеж.

Александр Квасов, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области:

«Иногда мелкие фермеры отказываются от определённых видов поддержки. Взять пакет документов, довезти его до Воронежа и, может быть, если не правильно оформил, то вернуться. Субсиия раствориться в этих переездах».

На выездном заседании в Кантемировке главной темой стала стратегия развития региона до 2030 года. Вывод – экономика сегодня нестабильна, поэтому нужно предусмотреть запасные варианты развития. Особое внимание качеству жизни пожилых и инвалидов. Сегодня в области работают 39 соцучреждений, в них живут 5 тысяч человек.

Андрей Измалков, руководитель департаменты соцзащиты населения Воронежской области:

«Мы строим интернаты общего типа, из ветхих зданий переселяем пожилых и инвалидов. Те, которые пригодны по пожарной, по комплексной безопасности, мы перепрофилируем в психо-неврологические».

Ещё одна точка визита губернатора – село Журавка. Здесь строят железную дорогу в обход Украины. Пути пройдут через Богучарский и Кантемировский район, а также через Ростовскую область. Работы ведут с опережением графика. Пустить поезда планируют осенью, в следующем году.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

«Мы удовлетворены. Выставили хорошую оценку районной власти. Рады, что крупные сёла тоже развиваются. Надо в этих условиях сохранять динамику, жизнь здесь существенно будет улучшаться».

Саму станцию Журавка тоже реконструируют. Кроме того, в Кантемировском районе появится новая промежуточная станция Зайцевка. Ее должны построить в ближайшие два года.

Алена Сысоева, Александра Камынина


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх