ГТРК Воронеж

В Кантемировском районе перезахоронили останки 20 воинов

01.11.2011

17:00

В Кантемировском районе перезахоронили останки 20 воинов

Траурные мероприятия начинаются у памятника танкистам- освободителям Кантемировки. В двух гробах - останки 20 воинов. Пятерых нашли на поле боя у Гартмашевки, 15 - на окраине посёлка. 90-летняя Екатерина Бондаренко хорошо помнит те жестокие сражения, оккупацию и как помогали пленным в концлагере.

Екатерина Бондаренко, жительница посёлка Кантемировка: "Так скильки мы их повыручалы?! Прыйдым, кажэм: Так сколько мы их повыручали?! Придём, говорим: "Я жена, я жена!". Или : "Я мать, кто постарше". Куда они пошли, или спаслись, или побили, кто знает?".

Поисками воинов, так и оставшихся в этой земле, более 10 лет занимается Богучарский отряд "Память". Поисковики нашли и перезахоронили уже более тысячи красноармейцев.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Солдаты, побросанные где-то, когда хоронили, в ямы силосные, в ямы из-под авиабомб или такие ярочки. Даже находим, что головой вниз лежит, вы понимаете? И они неприкаянные, не преданы земле".

В этой братской могиле покоятся около полутора тысяч красноармейцев - целый полк. Сегодня ещё 20 бойцов будут преданы земле - их захоронят вместе с солдатами и офицерами, чьи останки были найдены 5 лет назад, на том же поле боя под Гартмашевкой.

Сколько воинов полегло в годы Великой Отечественной в этих краях, точно не знает никто. Поэтому в следующем году поисковики продолжат работу по всему югу области: в Богучарском и Россошанском, Кантемировском и Верхнемамонском районах.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх