ГТРК Воронеж

​В Кантемировском районе поселились коровы «голубых кровей»

02.11.2015

10:35

В Кантемировский район завезли «голубых» коров. Хотя на самом деле они, конечно, совсем не голубые, а скорее белые с чёрными ушками. Животные элитные, бельгийские. Их селекционеры будут использовать для дальнейшего скрещивания, чтобы вывести свою, отечественную мясную породу КРС.

Уже сейчас эти коровы во многом уникальны: ценятся за большую мышечную массу и быстро набирают вес. Во многом благодаря флегматичному характеру, животные очень мало двигаются, зато с аппетитом едят. К тому же, в их мясе, говорят учёные, в пять раз меньше холестерина, чем в обычной говядине.

Российский рацион вполне устраивает коров-культуристов. Животноводы надеются, что удастся уберечь их и от морозов. Правда, во время отёла ветеринары сталкиваются с определёнными сложностями.

Владимир Пулин, руководитель хозяйства: «Поэтапно специалисты шли, чтобы создать породу, которая была чисто мясная. За счёт этого корма, у коров узкие кости таза. Узость таза – это осложняет отёлы. В чистоте эта порода не телится, необходимо каждый раз проводить кесарево сечение».

Стадо коров, разгуливающих по селу Манино, отправили на ферму


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх