В Кантемировском районе поселились коровы «голубых кровей»
В Кантемировский район завезли «голубых» коров. Хотя на самом деле они, конечно, совсем не голубые, а скорее белые с чёрными ушками. Животные элитные, бельгийские. Их селекционеры будут использовать для дальнейшего скрещивания, чтобы вывести свою, отечественную мясную породу КРС.
Уже сейчас эти коровы во многом уникальны: ценятся за большую мышечную массу и быстро набирают вес. Во многом благодаря флегматичному характеру, животные очень мало двигаются, зато с аппетитом едят. К тому же, в их мясе, говорят учёные, в пять раз меньше холестерина, чем в обычной говядине.
Российский рацион вполне устраивает коров-культуристов. Животноводы надеются, что удастся уберечь их и от морозов. Правда, во время отёла ветеринары сталкиваются с определёнными сложностями.
Владимир Пулин,
руководитель хозяйства: «Поэтапно специалисты шли, чтобы создать породу,
которая была чисто мясная. За счёт этого корма, у коров узкие кости таза.
Узость таза – это осложняет отёлы. В чистоте эта порода не телится, необходимо
каждый раз проводить кесарево сечение».
Стадо коров, разгуливающих по селу Манино, отправили на ферму