ГТРК Воронеж

​В Кантемировском районе прошёл конкурс среди воинов-железнодорожников

26.06.2015

16:55

На строительстве дороги в обход Украины прошёл конкурс среди воинов-железнодорожников "Лучший по специальности", эти всероссийские соревнования по приказу Министра Обороны идут в трёх точках страны. К нам каждый из 4-х военных округов прислал по два своих лучших водителя, в том числе, бульдозера и экскаватора, участники прилетели даже из Комсомольска-на-Амуре.

Соревнование открывают водители, причём упражнением, хорошо известным даже автолюбителям – заменой пробитого колеса, только на скорость. Вторая часть тоже знакома всем тем, кто когда-либо пытался получить водительское удостоверение - практическое вождение на автодроме, правда, тоже скоростное. Обошлось без серьёзных замечани. Экскаваторщикам нужно было как можно быстрее загрузить 8 полных ковшей грунта, не коснувшись кузова и не нарушив правил техники безопасности. Второе задание - вырыть на скорость яму четыре на 2 метра, и глубиною тоже 2 метра.

Говорят, именно такие габариты наиболее сложны для таких экскаваторов. Причём за красоту выемки не поощряли, а наказывали - ведь на "эстетику" тратилось лишнее время.

Вячеслав Иванов, председатель жюри: "За самую красивую яму мы убрали время минус 30 секунд, а за самую плохую яму добавили 30 секунд, ну, он же старался, трудился".

Оценивали работу друг друга и сами участники и попутно делились опытом, ведь здесь - лучшие из лучших.

Сергей Дементьев, экскаваторщик: "Да, такие конкурсы нужны, чтобы с людьми общаться, встречаемся, понимаешь, что как работает, выучили всё это".

Самая пыльная работа досталась бульдозеристам. Вначале надо было сделать выемку глубиной ровно 30 см и холмиком такой же высоты в конце. Рустам Исамгалиев вырыл канаву всего за три похода. Не менее блестяще выполнил он и "фигурное вождение", причём, и передним и задним ходом. Но, говорит, мог бы и лучше -всё же контрактник, инженер с высшим образованием.

Рустам Исамгалиев, бульдозерист: "Вот на выемке как бы сложно было углубиться, потому что грунт везде разный, где глина выше, где ниже, поэтому ещё и спешка к этому, поэтому старался выдержать 30 см".

В итоге лучшими бульдозеристами и экскаваторщиками оказались представители Южного военного округа, а лучший водитель – из Центрального. Кроме призов, они развезут по подразделениям самое ценное - опыт. Между прочим, ни один кубометр грунта во время соревнований не был передвинут впустую, а план работ по строительству дороги за эти 3 дня был перевыполнен.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх