ГТРК Воронеж

В Кантемировском районе учат не только за деньги, но и за продукты

04.10.2011

11:10

В Кантемировском районе учат не только за деньги, но и за продукты

Елизавета Климович сокрушено вздыхает: картошки в этом году накопала меньше, чем посадила. Пришлось купить ведер 40 на деньги, присланные родителями. На семью из 6 человек маловато будет. Да ещё и воспитатели с учителями помочь требуют.

Елизавета Климович, многодетная мать: "Я в школу отнесла одно ведро картошки и в детский сад отнесла младшей дочери Рите два ведра картошки, и одно ведро свёклы".

За посещение детского сада в Митрофановке родители платят 600 рублей в месяц, да ещё и бюджетные деньги приходят. В этом году спонсор пожертвовал тонну картошки. Так что трёхразовое питание здесь даже дешевле, чем в среднем по району - около 30 рублей. Заведующая заверяет, что ни денег, ни продуктов в этом году с родителей не требовала".

Людмила Пинчук, заведующая Митрофановским детским садом: "В те года, если родители предлагали, чисто были излишки, тогда мы, конечно. Ну, это с целью удешевления, конечно, чтобы был лучший набор продуктов, тогда у нас лучше будет питание".

Митрофановская школа - новостройка, сдана в декабре прошлого года. Пришкольный участок есть, только вырастить ничего ещё не успели. Тем не менее горячим питанием обеспечены все 629 учеников, и столовая больше похожа на ресторан. Начальные классы едят бесплатно, за счёт бюджета. За старшеклассников по решению совета школы платят родители: 11 рублей за завтрак, 23 за обед и 25 рублей за питание в группе продленного дня.

Ольга Ржевская, заместитель директора Митрофановской средней школы по воспитательной работе: "Никогда принудительно никого не заставляли. Были добровольцы из числа родителей, которые предлагали излишки сельхозпродукции сдать в школьную столовую".

Тем не менее, многие митрофановцы признаются, что сдают в садик и в школу не только овощи, но и деньги на ремонт, мебель и посуду. Только на камеру сказать боятся, чтобы детям не навредить. Причем длится это десятилетиями. Продуктовые поборы помнит даже мать Елизаветы.

Вера Зенина, мать Елизаветы Климович: "Вот моя младшая дочь, когда училась, то в начале этого говорили, чтобы приносили картофель, лук, морковь".

По словам заведующего районным отделом образования, те времена давно канули в Лету. Сейчас любой факт поборов сразу пресекаются прокуратурой. Тем не менее, пообещал провести служебное расследование.

Юрий Горбанёв, руководитель отдела по образованию администрации Кантемировского района: "В данном случае родителям целесообразно было бы обратиться в отдел по образованию, к главе администрации района. Мы бы эти вопросы непосредственно решили на месте".

Конечно, многим возмущение Елизаветы показалось бы мелочью, но она безработная, муж получает 5 тысяч рублей, а в семье, кроме 3 несовершеннолетних детей есть ещё и старшая дочь, которая учится в одном из россошанских колледжей. Так что здесь не только каждая копейка, но и каждая картошка на счету.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх