ГТРК Воронеж

В Кантемировском районе ведется жестокая борьба за урожай

06.06.2007

17:11

В Кантемировском районе ведется жестокая борьба за урожай

Специалисты общества "Продвижение" ещё не решили, что делать с участком площадью 95 гектаров. То ли, всё же, дождаться дождя и засеять подсолнечником, то ли, пустить под пар. Сахарную свёклу посеяли ещё в конце марта, но из-за недостатка влаги и холодной погоды семена две недели не давали всходов. А в начале мая, вдоль лесной полосы, пронеслись пыльные бури.

Михаил Попов, главный агроном ООО "Продвижение": "Ничего не видно было, из машины можно было выйти на поле и заблудиться. Подымало пыль так, что все засыпало".

На соседнем поле свеклу всё же решили пересеять, но взошла лишь половина семян, и урожай вряд ли окупит расходы. За апрель и май в районе выпала лишь 1/4 нормы осадков, а температура достигала 40-ка градусов в воздухе и 70-ти на почве. Яровые культуры погибли полностью. Ячмень не выбросил колоса, пробовали скосить его на зелёнку, но не оправдали расходов на горючее и пустили под нож дискатора.

Горох пытается цвести и тут же сохнет. Озимые в мае прихватил 6-тиградусный мороз, а затем, в жару, они ускорено прошли все фазы развития и колосья оказались полупустыми. Бурёнки могут остаться не только без фуража, но и без сена. Однолетние травы сгорели на корню, а эспарцет, при первом укосе, не дал и 1/5 части ожидаемого. Областная комиссия признала положение в растениеводстве района критическим.

Анатолий Калюжный, главный специалист по растениеводству отдела развития сельских территорий администрации Кантемировского района: "По району, по каждому хозяйству даём сведения о площадях погибших. Они будут давать это в Министерство сельского хозяйства и будем ждать помощи и от областной администрации, и от федеральной".

Страховые компании заключают договора лишь после посевной, а в районе не рискнули вносить последние семена проса и гречихи в сухую почву. На помощь с неба рассчитывать не приходится. Если даже пойдут обильные дожди, многим сельхозкультурам они уже не помогут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх