ГТРК Воронеж

В канун Дня пожарной охраны огнеборцы-энтузиасты показали своё мастерство

30.04.2014

11:45

У огнеборцев по доброй воле даже флаг такой - противопожарный. На старте состязаний прошлогодние победители - рамонская команда - поднимают 18 метровый водный триколор. Струящимся его делают три пожарные машины - в каждой по 500 литров. В пару баков добавлен колер.

Не успел флаг высохнуть, добровольцы уже "по крышам" бегают. На время преодолевают конек постройки, похожей на средний гараж. После - на пути двухметровая стена. Не останавливает даже пенсионеров службы. Юрий Баранов в добровольцах три года, прежде 23 отдал пожарной охране. Рассказывает, тушил и соседские дома, и леса вокруг АЭС - тогда получил медаль за отвагу. Признается, тут на стене снова осознал, какой это нелегкий труд.

Юрий Баранов, доброволец добровольческой пожарной команды (г. Нововоронеж): "- Вы влет преодолеваете? - Ну, не совсем, годы дают о себе знать все равно - чай не 20 лет, так что┘ Если человек относится к своему делу, то без разницы, где он - там или там. Главное, к делу относится добросовестно. Зять пошел по нашим стопам - тоже там же работает, в пожарной охране".

На финише на самом деле - жарко. Пока команды проходят по 300 метров препятствий, тут разгорается пламя. Тушить его спешат в боёвке и с опущенным забралом, иначе - нарушение. Кстати, все для их безвозмездной службы - форму и снаряжение - добровольцам в области выдают. Работают как профи - тут на эстафету команды в среднем тратят всего минуты полторы.

Самый мокрый этап - боевое развертывание. Рукава нужно соединить и подключить к помпе. Потом наполнить водой мишень.

Денис Судин, доброволец (г. Калач): "Чтобы быстрее вода пошла по рукавам - немного как раз в этом не доработали. Я работаю тренером в детской спортивной школе - футбол, русская лапта, легкая атлетика. Детей стараюсь своих привлекать".

Сейчас в области формируют 79 добровольческих пожарных частей. Зона ответственности каждой - ближайшие 20 км. Дежурящие там получают денежное содержание. Остальные добровольцы трудиться тоже будут не на голом энтузиазме - привлекать их хотят льготами.

Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области: "Это льготы по транспортному налогу - мы вышли с ходатайством о том, что до 120 лошадиных сил - эта категория должна быть освобождена. Земельный налог - это как бы компетенция муниципальных образований - мы им тоже порекомендовали. Дальше мы рассматриваем эту категорию, как своеобразный резерв для нашей структуры".

Воронежской области требуется свыше 4.000 пожарных - добровольцев. Лучшими на этот раз себя показали новоусманские. Главная победа за прошлый год - их общая. Это две сотни потушенных пожаров и 26 спасенных жизней.

Евгения Соседко, Александр Попов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх