ГТРК Воронеж

В канун Нового года на прилавки попадает даже самый залежалый товар

29.12.2011

11:30

В канун Нового года на прилавки попадает даже самый залежалый товар

Яркая упаковка, раскрученные бренды, а что внутри - непонятно. Полки супермаркетов забиты товаром. Отправляясь за покупками накануне праздника надо держать ухо востро. Аппетитная партия куриных бедрышек. Сколько пылится на прилавке непонятно - на ценнике ни срока годности, ни даты изготовления. Обратились к продавцу.

Легким движением руки новый ценник. Продукт, судя по этой бирке, упаковали минуту назад. Не понравилось такое одному - купит следующий. Отступать продавцу нельзя - делится секретами Полина, на зарплате скажется. За три года работы, чем только не приходилось торговать. И реанимировать тоже. Алкоголь, молочные продукты, конфеты. Происходит это зачастую после смены, участие в операции - добровольно-принудительное.

Полина, продавец крупной торговой сети: "У нас продавцы вышестоящие, ну менеджеры, так сказать, списывают товар, ну колбасы, и что нужно для оливье, и приносят поварам, то, что совсем есть нельзя обрезается, остальное моется, вытирается и готовятся салаты, если взять рыбу, ну штучное, то натирается маслом, чтобы был товарный вид".

Салаты мыть, сыры и колбасы натирать до блеска. Просроченное мясо в фарш и снова на прилавок. Если возраст товара не скрыть - продадут с уценкой. Скидки и акции доверчивым покупателям, как манна небесная. Но быстро дешево и вкусно практически всегда - вредно.

В инфекционной больнице сейчас с пищевым отравлением поступает 5-6 человек ежедневно. В праздничные дни здесь тоже ожидают наплыв пациентов. Лечиться самому медики категорически не рекомендуют, в этом году уже был один летальный случай.

Вячеслав Чечельницкий, заведующий отделением областной инфекционной клинической больницы: "Главными признаками кишечной инфекции является появление озноба, температуры, появление частой рвоты и жидкого стула, кроме того, возникает хваткообразная боль в животе, при появлении этих симптомов не занимайтесь самолечением, вызывайте врача, скорую помощь или в поликлинику обратитесь".

Чем ближе Новый год, тем больше в Роспотребнадзоре жалоб на нерадивых торговцев. Всего за 2011 в ведомство поступило около 400 обращений от граждан. По всем провели проверки. Результат неутешителен. Почти в 90% нарушения подтвердились.

Но панацея все же есть - спасение покупателей, в руках самих покупателей. Если нужны салаты - предпочтение отдавать слоеным, с ними трюк с промыванием не пройдет. За мясом - только на рынок и к проверенному продавцу. А фарш вообще лучше готовить дома.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх