ГТРК Воронеж

В Карайчевке лишь один почтальон обеспечен транспортом

02.09.2010

15:00

В Карайчевке лишь один почтальон обеспечен транспортом

Татьяна Дорофеева - единственная почтальонка в поселке, которая обеспечена транспортом. Хоть гужевым и со своего двора, зато не пешая. Время, когда выдавали велосипеды, давно прошло. Если бы не Мальчик, так зовут ее лошадку, говорит, давно бы бросила работу.

Татьяна Дорофеева, почтальонка поселка Карайчевка: "Потому что расстояние очень большое, где-то 18 километров один участок, только до него надо доехать, вот вы представляете Верхние озерки, они же далеко, это в один конец 18 километров и назад, это уже 36 километров".

Почту из района привезли на удивление вовремя. Обычно машина задерживается часа на два. А стало быть, и рабочий день у почтальонок становится длиннее. Периодика занимает всего треть сумки, а было время, говорят, когда от тяжелой ноши она трещала по швам. Сейчас в шести населенных пунктах выписывают всего 360 газет. Ради плана на что только не пойдешь!

Любовь Колесникова, почтальонка поселка Карайчевка: "А не уговорили, сами выписываем! - Это как? - Так, себе! Надо 40 штук выписать, значит, выпишем 40. На всю зарплату! - А зачем? - Для плана, чтобы план нам сделать!".

Карайчевское почтовое отделение больше походит на сельский универмаг, где можно и счет мобильного пополнить, и фотографии заказать. В этом маленьком помещении чего только нет. Кроме газет и журналов, на полках - моющие средства, сигареты, тазики, постельное белье и даже макароны. К сентябрю появились еще и канцтовары.

Татьяна Журавлева, заведующая Карайчевским почтовым отделением: "Шторки, пожалуйста, кухонные, вплоть до ритуальных услуг, я вам скажу по секрету! - Что это значит?

- Да там какое-то покрывало для покойников было, ему ладу не дашь".

Сегодня Дорофеева налегке, в сумке только периодика и одно письмо. А вот вчера приходилось развозить пенсионерам порошок, мыло и хлеб. В маленьких поселках магазинов давно нет.

Петр Рогатнев, житель поселка Алексеевский: "Мы же, можно считать, в глуши живем, здесь все разъехались с этого поселка, два-три домика осталось, но все равно она нас выручает!".

Ездить одна по полям она давно привыкла. За 11 лет работы, говорит, ни разу не воспользовалась ни газовым баллончиком, ни свистком. Эти средства защиты в сельской местности считает смешными. Одна надежда на Мальчика, говорит, конь с норовом, обидчика может и покусать.

Татьяна Дорофеева, почтальонка поселка Карайчевка: "Ну, кто его там услышит? Свистнешь, тем более такая глушь, деревня. В городе и то люди сейчас такие, что мимо пройдут и не обратят внимание".

Содержание лошади обходиться очень дорого. Упряжь стирается, колеса прокалываются, а ведь Мальчику нужен еще и корм. Зарплаты Татьяне Валентиновне хватает только на оплату услуг. На три с половиной тысячи, говорит, особо не разгуляешься.

Лариса Кончакова, Эдуард Болчарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх