ГТРК Воронеж

В Каширском районе обнаружен новый очаг амброзии

19.07.2013

18:00

В Каширском районе обнаружен новый очаг амброзии

Амброзия окружает. Опасный аллерген теперь на посёлок ближе к Воронежу - еще один новый очаг обнаружен в Каширском районе. Кусты амброзии полыннолистной по высоте там достигают метра. И карантинный сорняк вот-вот доставит множество неудобств местным жителям - готовится зацвести. Инспекторы Россельхознадзора определили площадь заражения тут предварительно 10 квадратных метров. Кстати, этот вид амброзии распространен в основном на севере области. По данным ведомства, в прошлом году полыннолистный аллерген, способный вызывать даже отек Квинке, в общей сложности на территории воронежской области занимал около 200 гектаров. Сейчас инспекторы проводят мониторинг очагов - прогнозируют, к осени площадь, скорее всего, увеличится. Здесь сорняк распространяется исключительно вдоль дорог. Отвечать придется местным чиновникам, хотя причина заражения - крупное предприятие района.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "В этом случае как бы завоз и занос амброзии идет через маслозавод, то есть, с колесами машин переносится, с птицами и иными путями доступными. Просыпаются россыпи, это небрежность и водителей, так как в основном процентов 80 перевозок - это идет автотранспорт".

А вот заросли амброзии, обнаруженные в прошлом году в соседнем селе Круглое, исчезли. Их уничтожил "Ураган". 40 литров гербицида сплошного действия с таким названием закупила администрация поселения. Обочины дорог обработали дважды осенью и весной. Теперь здесь вообще практически ничего не растет. Зато хорошо видно, что земля усыпана толстым слоем подсолнечных семечек. Среди которых вполне могут оказаться и семена амброзии - легче по весу, а значит, из проезжающих машин высыпаются в первую очередь. При этом опасный аллерген неприхотлив - хорошо всходит и разрастается быстро.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх