ГТРК Воронеж

В каширской районной больнице два главврача

06.03.2006

09:36

В каширской районной больнице два главврача

Двоевластие в каширской районной больнице стало поводом для митинга работников здравоохранения. Они собрались на центральной площади поселка.

У Каширской ЦРБ сразу два начальника. Главный врач - Василий Прядкин, назначенный областным управлением здравоохранения, и Елена Даркина она с приставкой и.о. занимает свой пост по приказу администрации района. Принцип "одна голова хорошо, а две лучше" здесь работает с точностью до наоборот.

Василий Прядкин, главный врач каширской ЦРБ: "Это не работа, я не знаю. Это ад, кромешный ад. Невозможно вдвоем руководить и оценивать ситуацию. Кто-то за что-то должен отвечать".

Василий Прядкин, проработавший главным врачом 20 лет, называет ситуацию реформой здравоохранения по-каширски. В больнице заканчиваются бюджетные деньги. Даже на бензин для скорой помощи приходится расходовать личные средства.

Полина Зобкина, исполнительный директор областной ассоциации работников здравоохранения: "Перед нашими медиками Путин поставил большие задачи. Их сегодня нужно решать, завтра будет уже поздно. Каширский район может отстать и намного отстать. Он не получит ни копейки денег по тем программам, которые должны решаться сегодня. Вот в чем вся проблема".

У главы района накопилось много вопросов к начальнику ЦРБ - именно этим он аргументирует назначение Елены Даркиной. Только молодые кадры, по мнению Юрия Матвеева, могут изменить ситуацию в каширском здравоохранении, которое сейчас занимает одно из последних мест в области.

Юрий Матвеев, глава Каширского района: "Подъезжаю, человек умирает на аварии. Останавливающийся врач говорит, у меня ничего нету. Вызываем скорую, посылаем гаишную машину. Они приезжают через час, когда человек умирает. Оказывается, скорая помощь кушала дома".

В областном управлении здравоохранения с Юрием Матвеевым не согласны. Во-первых, по 131 закону все назначения и отставки главврачей должны быть согласованы с облздравотделом, а этого сделано не было. А во-вторых, для того, чтобы принять нового сотрудника, нужно сначала уволить старого - так гласит трудовой кодекс.

Евгений Мезенцев, начальник главного управления здравоохранения Воронежской области: "Вдруг случиться, что законным путем уйдет главный врач или по собственному желанию, или ему будут предъявлены основательные претензии, тогда я готов рассмотреть вопросы в отношении и Даркиной, и Петрова, и Сидорова. Структура здравоохранения области едина, и в ней сложно разобраться, поэтому каждый должен заниматься своим делом".

Постановление Юрия Матвеева незаконно - к такому выводу пришла прокуратура Каширского района. Этого же мнения придерживается инспекция по труду. Специальная комиссия управления здравоохранения, которая проводила проверку ЦРБ, не выявила ухудшения качества медицинских услуг, так что главное правило врачей "не навреди" во время двоевластия всё-таки соблюдается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх