ГТРК Воронеж

В каждом районе Воронежа есть несанкционированные свалки

08.04.2008

09:30

В каждом районе Воронежа есть несанкционированные свалки

После зимы город просто завален мусором. В одном из дворов в самом центре Воронежа убирают регулярно. Иногда мусоровоз приезжает по два раза в день. Но с таким объёмом всё равно не справляется. В результате, мусор разлетается по тротуарам и палисадникам. Тут и пищевые отходы, и коробки, битое стекло, резина и пластмасса. Свою лепту вносит и торговля.

Владислав Галкин: "Как только появились магазины, с каждым годом хуже, хуже и хуже. А последний год, или два - это вообще невозможно".

Владислав Галкин живет в микрорайоне более 40 лет. Говорит, терпеть свалку под окнами, больше нет сил.

Виктор Сазыкин, председатель комитета ЖКХ департамента развития городского хозяйства г. Воронежа: "У нас 131 несанкционированная свалка. Там где люди стихийно сваливают мусор. Во время субботника часть убрали, их осталось 19, которые мы планируем к концу следующей недели ликвидировать".

По данным социологов, большинство людей готовы бороться за чистоту лично. Если объявить субботник, то 76% россиян выйдут на уборку дворов и улиц. Против - лишь 19%. Общегородской сбор на войну с мусором назначен на 19 апреля. Ближайшие соседи Воронежской области - липчане - ждать не стали. И у них есть чему поучиться. Их улицы после той же зимы выглядят совсем иначе. Старые урны меняют на новые, закупают специальный инвентарь и пакеты для отходов. Содержимое везут на завод, где мусор сортируют, прессуют и утилизируют. Перерабатывают практически всё, от бумаги до полипропиленов, получая при этом прибыль. А Воронеж пока больше тратит, на ту же перевозку до свалки. Да и полигонами для ТБО у нас перебор.

Пластиковую бутылку человек придумал 36 лет назад. Ежегодно их производят и выбрасывают миллионами. Сжигать такую тару нельзя - это очень вредно для экологии, а период распада бутылки более 500 лет. И пока учёные придумывают разные способы утилизации, баклажки просто выкидывают. В лучшем случае, в мусорные контейнеры.

В общей массе отходов 60% - упаковочные материалы. Чаще всего они лежат годами там, где их выкинули. Отсутствие урн вынуждает воронежцев бросать бумагу и окурки себе под ноги, а площадки под контейнеры не всегда используются по назначению.

Ольга Фуфаева, заместитель руководителя территориального Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Очень много находим нарушений санитарного законодательства. Как по оборудованию самих площадок, в частности, нужно сказать, что 29% площадок не соответствуют действующим санитарным требованиям. Так же и по переполнению контейнеров, то есть несвоевременной вывозке мусора".

Но не всегда Воронеж был настолько захламлён. До революции, к примеру, дворники входили в штат полиции. И могли применять штрафные санкции к горожанам и предприятиям, не соблюдающим чистоту. В Советское время, улицы мели пятнадцатисуточники под присмотром милиции.

Владимир Елецких, краевед: "И в годы Советской власти тоже дворники, они были на содержании МВД, до войны практически. И там они тоже решали очень многие вопросы по вывозу мусора, по соблюдению чистоты, по работе с жильцами".

Нынешний дефицит дворников вполне объясним. Не много желающих махать ранним утром метлой за 2000 рублей в месяц. Да еще без социальных гарантий. Техники у нас не достаточно, как и денег на нее. И главное - культура населения. Почему в том же Белгороде бросить на асфальт окурок стыдно, а в Воронеже в порядке вещей? Отсутствие воспитания или всеобщее безразличие? Здесь каждый должен спросить себя. Может тогда и город станет чище.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх