ГТРК Воронеж

В КБХА состоялись огневые испытания РД 0124

12.04.2007

11:53

В КБХА состоялись огневые испытания РД 0124

День Космонавтики отметят сотрудники КБХА. На базе этого конструкторского бюро был разработан и введён в серийное производство ракетный двигатель третьей ступени пилотируемых космических аппаратов.

Минутное дело. Двигатель будет работать всего 60 секунд, но за это время нужно успеть снять до 200 показаний по всем параметрам. Право на ошибку у специалистов конструкторского бюро нет. Стоимость каждого такого запуска около 4 миллионов рублей. Огневые испытания - последний этап проверки двигателя перед сдачей в эксплуатацию.

Виктор Волгин, первый заместитель генерального директора ОАО КБХА: "Конкретно этот двигатель куда пойдёт я могу просчитать. Скорее всего, он пойдёт на какой-нибудь грузовик".

Маршрут таких "грузовиков" проложен на орбиту. Современный ракетный двигатель в 6 раз мощнее своего предшественника. C его помощью ракета способна доставить в космос груз весом в 7 тонн.

Срок эксплуатации двигателя минимум 15 лет. РД 0124 до сих пор основная рабочая лошадка и не только для российской космонавтики. В декабре прошлого года на орбиту был доставлен французский спутник "Коро".

Испытания для очередной партии РД 0124 закончены. Из 6-ти собранных и готовых к отправке, этот двигатель их прошёл последним. Быть может именно он уже в следующем году будет поднимать в космос пилотируемые аппараты с нового космодрома в Куру.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх