ГТРК Воронеж

В Клеповке колхозная столовая преображается в храм

14.12.2004

11:51

В Клеповке колхозная столовая преображается в храм

В Клеповке Бутурлиновского района Воронежской области церковь строят буквально всем миром. Здание колхозной столовой постепенно преображается в храм. В нём уже открыта воскресная школа, куда ходят местные дети.

Раз, а то и два раза в месяц баба Дуся совершает подворный обход селян. К старичкам забегает в день пенсии, к молодым - поближе к зарплате. Таким образом, уже 3 года клёповцы строят храм. Евдокии Александровне люди доверяют. Эта, говорят, скорее своё отдаст, чем чужое присвоит.

Больше полувека в Клёповке не было даже молельного дома. Пожилые люди на перекладных добирались в соседние сёла на службу. Молодой батюшка, отец Александр, решил помочь верующим. Колхоз пожертвовал недостроенное здание столовой. Тогда-то лёд и тронулся.

Александр, настоятель храма: "Когда всё это начиналось, то у нас на руках было всего 300 рублей. Мы взяли на эти 300 рублей 3 мешка цемента. И с этих трёх мешков мы начали работать".

Основными спонсорами стали жители села. На собранные с мира по нитке средства обустроили храм внутри. Иконы - тоже подарок прихожан. На глазах стал расцветать не только приход. Преображаться стали старинные иконы.

Весной в храме открылась воскресная школа. Больше 20 ребят учат здесь закон божий, молитвы, занимаются песнопением. Ваня Колесников пришел в церковь одним из первых. Мальчуган сам пожелал быть пономарём.

Ваня Колесников: "Я пришел в 6 лет сюда и попросил у батюшки благословение подавать, зажигать. Свечки подавал".

По выходным и в праздничные дни народу здесь собирается много. Было бы ещё больше, если бы люди знали, что это действующий приход. Внутри храм, а снаружи догадайся, шутят верующие.

Александр, настоятель храма: "Мы постарались обложить лицевую сторону, сделать её под церковный вид, чтобы уже проезжающие люди видели, что это храм".

Для того чтобы поставить купол и сделать крышу, необходимо около 70 тысяч рублей. Даже щедрым клёповцам не по карману собрать такую сумму. Мир не без добрых людей, считают селяне, может, кто-то протянет руку помощи. Говорят, молиться будем за него день и ночь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх