ГТРК Воронеж

В Клеповке колхозная столовая преображается в храм

14.12.2004

11:51

В Клеповке колхозная столовая преображается в храм

В Клеповке Бутурлиновского района Воронежской области церковь строят буквально всем миром. Здание колхозной столовой постепенно преображается в храм. В нём уже открыта воскресная школа, куда ходят местные дети.

Раз, а то и два раза в месяц баба Дуся совершает подворный обход селян. К старичкам забегает в день пенсии, к молодым - поближе к зарплате. Таким образом, уже 3 года клёповцы строят храм. Евдокии Александровне люди доверяют. Эта, говорят, скорее своё отдаст, чем чужое присвоит.

Больше полувека в Клёповке не было даже молельного дома. Пожилые люди на перекладных добирались в соседние сёла на службу. Молодой батюшка, отец Александр, решил помочь верующим. Колхоз пожертвовал недостроенное здание столовой. Тогда-то лёд и тронулся.

Александр, настоятель храма: "Когда всё это начиналось, то у нас на руках было всего 300 рублей. Мы взяли на эти 300 рублей 3 мешка цемента. И с этих трёх мешков мы начали работать".

Основными спонсорами стали жители села. На собранные с мира по нитке средства обустроили храм внутри. Иконы - тоже подарок прихожан. На глазах стал расцветать не только приход. Преображаться стали старинные иконы.

Весной в храме открылась воскресная школа. Больше 20 ребят учат здесь закон божий, молитвы, занимаются песнопением. Ваня Колесников пришел в церковь одним из первых. Мальчуган сам пожелал быть пономарём.

Ваня Колесников: "Я пришел в 6 лет сюда и попросил у батюшки благословение подавать, зажигать. Свечки подавал".

По выходным и в праздничные дни народу здесь собирается много. Было бы ещё больше, если бы люди знали, что это действующий приход. Внутри храм, а снаружи догадайся, шутят верующие.

Александр, настоятель храма: "Мы постарались обложить лицевую сторону, сделать её под церковный вид, чтобы уже проезжающие люди видели, что это храм".

Для того чтобы поставить купол и сделать крышу, необходимо около 70 тысяч рублей. Даже щедрым клёповцам не по карману собрать такую сумму. Мир не без добрых людей, считают селяне, может, кто-то протянет руку помощи. Говорят, молиться будем за него день и ночь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх