ГТРК Воронеж

В колхозе "Россия" продолжают развивать животноводство

16.01.2004

09:24

В колхозе "Россия" продолжают развивать животноводство

Губернатор Владимир Кулаков жестко осудил практику вырезания крупного рогатого скота в хозяйствах Воронежской области. Связано это с очень большой выбраковкой, низкой удойностью. Однако, есть хозпредприятия, которые, несмотря на все трудности, продолжают развивать животноводство. В колхозе "Россия" Грибановского района выращивают 300 дойных коров, это почти треть всего районного стада и сдавать дойное стадо на мясокомбинат не собираются.

"Россия" без коров - это не "Россия", - говорят о своем колхозе жители села Малые Алабухи. Сегодня животноводы содержат почти 800 голов крупного рогатого скота, более трети коров - дойные.

Мария Епанешникова, гл. зоотехник колхоза "Россия": "Отбраковка животных идет только из-за низкой продуктивности. Мы стараемся сохранить свое поголовье и пополнять своим молодняком".

Татьяна Фомина работает на ферме вот уже 11 лет. Знает особенности и привычки почти каждой коровы. Процесс дойки занимает полтора часа и повторяется три раза в день.

Татьяна Фомина, доярка: "У каждой коровы есть своё имя. Они знают каждый свое место. С ними проблем нету. Как дети маленькие".

Две молочно - товарные фермы колхоза далеко не новые, однако температура в них повыше, чем в городских квартирах. Особенно у молодняка. Телят животноводы называют "золотым фондом "России". В среднем каждая корова дает почти две с половиной тонны молодняка.

Валентина Горшенева, заведующая фермой: "Каждую неделю денежки поступают, живые деньги. Куда они идут: на дизтопливо, или куда-то на какие-то запчасти, все равно деньги у нас идут живые".

Себестоимость литра молока 5 рублей 70 копеек. При том, что питание у коров трехразовое, с мукой и витаминами. Для заготовки кормов отведено 1200 га колхозной земли.

Дмитрий Резниченко: "Бабушка с утра и до вечера кормит корову, а молоко дешевле газировки. Я думаю - это не правильно".

На фермах колхоза трудится 87 человек. Зарплата доярок - 2,5 тысячи. Но кроме денег есть и другие стимулы работать. В одном животноводстве уверены твердо: стадо необходимо сохранить.

Александр Польников, депутат Воронежской областной Думы: "Я считаю, что линия сегодняшняя губернатора, который заявил о том, что бездумное вырезание скота - это преступление. Я считаю, это правильно. Такая линия - она должна выдерживаться. И это, прежде всего, для хозяйства и для людей".

Время для развития животноводства сейчас не самое лучшее - считают колхозники. И все же планируют в ближайшем будущем закупить высокопродуктивное стадо, удвоить посевные площади, приобрести по областному лизингу новую технику.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх