ГТРК Воронеж

В колхозе "Россия" продолжают развивать животноводство

16.01.2004

09:24

В колхозе "Россия" продолжают развивать животноводство

Губернатор Владимир Кулаков жестко осудил практику вырезания крупного рогатого скота в хозяйствах Воронежской области. Связано это с очень большой выбраковкой, низкой удойностью. Однако, есть хозпредприятия, которые, несмотря на все трудности, продолжают развивать животноводство. В колхозе "Россия" Грибановского района выращивают 300 дойных коров, это почти треть всего районного стада и сдавать дойное стадо на мясокомбинат не собираются.

"Россия" без коров - это не "Россия", - говорят о своем колхозе жители села Малые Алабухи. Сегодня животноводы содержат почти 800 голов крупного рогатого скота, более трети коров - дойные.

Мария Епанешникова, гл. зоотехник колхоза "Россия": "Отбраковка животных идет только из-за низкой продуктивности. Мы стараемся сохранить свое поголовье и пополнять своим молодняком".

Татьяна Фомина работает на ферме вот уже 11 лет. Знает особенности и привычки почти каждой коровы. Процесс дойки занимает полтора часа и повторяется три раза в день.

Татьяна Фомина, доярка: "У каждой коровы есть своё имя. Они знают каждый свое место. С ними проблем нету. Как дети маленькие".

Две молочно - товарные фермы колхоза далеко не новые, однако температура в них повыше, чем в городских квартирах. Особенно у молодняка. Телят животноводы называют "золотым фондом "России". В среднем каждая корова дает почти две с половиной тонны молодняка.

Валентина Горшенева, заведующая фермой: "Каждую неделю денежки поступают, живые деньги. Куда они идут: на дизтопливо, или куда-то на какие-то запчасти, все равно деньги у нас идут живые".

Себестоимость литра молока 5 рублей 70 копеек. При том, что питание у коров трехразовое, с мукой и витаминами. Для заготовки кормов отведено 1200 га колхозной земли.

Дмитрий Резниченко: "Бабушка с утра и до вечера кормит корову, а молоко дешевле газировки. Я думаю - это не правильно".

На фермах колхоза трудится 87 человек. Зарплата доярок - 2,5 тысячи. Но кроме денег есть и другие стимулы работать. В одном животноводстве уверены твердо: стадо необходимо сохранить.

Александр Польников, депутат Воронежской областной Думы: "Я считаю, что линия сегодняшняя губернатора, который заявил о том, что бездумное вырезание скота - это преступление. Я считаю, это правильно. Такая линия - она должна выдерживаться. И это, прежде всего, для хозяйства и для людей".

Время для развития животноводства сейчас не самое лучшее - считают колхозники. И все же планируют в ближайшем будущем закупить высокопродуктивное стадо, удвоить посевные площади, приобрести по областному лизингу новую технику.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх