ГТРК Воронеж

В колледже Минюста была открыта мемориальная доска

26.01.2004

16:41

В колледже Минюста была открыта мемориальная доска

В воронежском колледже Минюста в минувшие выходные была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная подвигу бойцов 233-его полка НКВД.

Ребята в шинелях образца Великой Отечественной войны и пушка выпуска 1942 года. Настоящее боеспособное орудие, из него, говорят, стреляли по фашистским танкам, защищая Воронеж. Теперь этот военный раритет - достопримечательность воронежского колледжа Минюста.

На мемориальной доске - посвящение 233 конвойному полку НКВД. В 43 году, в боях за Воронеж, от почти двух тысяч его бойцов в живых осталось только четверть.

Виктор Прийма, начальник Воронежского колледжа Минюста РФ: "Наш колледж готовит как раз курсантов конвойной службы, то есть для системы ИН и преемственность наших курсантов связана как раз с открытием памяти о тех сотрудниках, которые защищали Воронеж".

По легенде, пушка когда-то входила в состав 233 полка. Правда, сейчас точно установить это уже невозможно. Последний снаряд из нее был выпущен больше 60 лет назад, а сейчас у пушки совсем другая задача - это напоминание нынешнему поколению о героях войны и цене, заплаченной за победу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх