ГТРК Воронеж

В коллективе газеты "Пеленг" только два человека

23.03.2006

08:56

В коллективе газеты "Пеленг" только два человека

Увидеть то, чего не видят другие - такую задачу поставили перед собой работники газеты "Пеленг". В её коллективе только два человека - муж - учредитель и жена - редактор. Издание выходит на средства семейного бюджета, но распространяется среди жителей села бесплатно.

Машинку они приобрели у соседа, который утверждал, что привёз её почти полвека назад из Германии. Тем не менее, буквы она почему-то выдаёт русские. Он, как обычно, диктует, она стучит по клавишам.

Бэушное печатное устройство вот уже пять лет нещадно эксплуатируется - именно столько в селе Петровском существует проект под названием "общественно-политическая газета "Пеленг". Геннадий Мамин - её учредитель, Людмила Акулова - редактор и жена.

Людмила Акулова: "Распечатаем, потом просим, чтобы на компьютере набрали текст. Кто-то должен нам вёрстку сделать".

Газета на двух листах выходит по мере накопления материала примерно раз в месяц. Тираж 700 экземпляров печатается в Воронежской типографии. Из семейного бюджета на это уходит 4 тысячи рублей, но распространяется "Пеленг" бесплатно.

Геннадий Мамин: "Можно бы на эти деньги и покурить хорошие сигареты, и достойного вино водочного изделия выпить, но у каждого, как говорится, свои заточки".

Сейчас к выпуску готовится 55 номер. По словам журналистов-издателей, темы для своих материалов долго искать не приходится. Проблем в селе, больших и маленьких, хватит ещё ни на один десяток газетных полос.

Геннадий Мамин: "Сама жизнь понудила к созданию собственных СМИ, чтобы повысить правосознание граждан-сельчан, которые нас окружают".

Насколько это удаётся, говорит Геннадий Николаевич, пока судить трудно. Но кое-какие результаты их беспокойной деятельности всё же есть. Вот детский сад не работал почти три года. Деньги на ремонт нашлись сразу после газетной публикации. Почти всё, о чем они пишут, попутно снимается на видеокамеру.

Заметить то, что не видят другие, по словам сельских журналистов, это их право и долг. В итоге они и сами не остались незамеченными. На недавно прошедшем Всероссийском конкурсе "Власть народная" за свою газету получили диплом и, главное, компьютер. Чтобы строки давать "на гора".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх