ГТРК Воронеж

В коллективе газеты "Пеленг" только два человека

23.03.2006

08:56

В коллективе газеты "Пеленг" только два человека

Увидеть то, чего не видят другие - такую задачу поставили перед собой работники газеты "Пеленг". В её коллективе только два человека - муж - учредитель и жена - редактор. Издание выходит на средства семейного бюджета, но распространяется среди жителей села бесплатно.

Машинку они приобрели у соседа, который утверждал, что привёз её почти полвека назад из Германии. Тем не менее, буквы она почему-то выдаёт русские. Он, как обычно, диктует, она стучит по клавишам.

Бэушное печатное устройство вот уже пять лет нещадно эксплуатируется - именно столько в селе Петровском существует проект под названием "общественно-политическая газета "Пеленг". Геннадий Мамин - её учредитель, Людмила Акулова - редактор и жена.

Людмила Акулова: "Распечатаем, потом просим, чтобы на компьютере набрали текст. Кто-то должен нам вёрстку сделать".

Газета на двух листах выходит по мере накопления материала примерно раз в месяц. Тираж 700 экземпляров печатается в Воронежской типографии. Из семейного бюджета на это уходит 4 тысячи рублей, но распространяется "Пеленг" бесплатно.

Геннадий Мамин: "Можно бы на эти деньги и покурить хорошие сигареты, и достойного вино водочного изделия выпить, но у каждого, как говорится, свои заточки".

Сейчас к выпуску готовится 55 номер. По словам журналистов-издателей, темы для своих материалов долго искать не приходится. Проблем в селе, больших и маленьких, хватит ещё ни на один десяток газетных полос.

Геннадий Мамин: "Сама жизнь понудила к созданию собственных СМИ, чтобы повысить правосознание граждан-сельчан, которые нас окружают".

Насколько это удаётся, говорит Геннадий Николаевич, пока судить трудно. Но кое-какие результаты их беспокойной деятельности всё же есть. Вот детский сад не работал почти три года. Деньги на ремонт нашлись сразу после газетной публикации. Почти всё, о чем они пишут, попутно снимается на видеокамеру.

Заметить то, что не видят другие, по словам сельских журналистов, это их право и долг. В итоге они и сами не остались незамеченными. На недавно прошедшем Всероссийском конкурсе "Власть народная" за свою газету получили диплом и, главное, компьютер. Чтобы строки давать "на гора".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх