ГТРК Воронеж

В колодцах в селе Ендовище живут черви

17.08.2011

15:20

В колодцах в селе Ендовище живут черви

У жителей верхней части села Ендовище вода - на вес золота. Водопровода здесь нет, на несколько сотен дворов - всего три источника, причём, все они - в плачевном состоянии.

К этому источнику народная тропа не зарастает круглый год. Елена Бахман, чтобы напоить семью, ежедневно проходит несколько километров: от ближайшего колодца до ее дома - 200 метров по крутому косогору. Правда, прежде чем пить эту воду, ее нужно пропустить через фильтр - в сыром виде она опасна для здоровья.

Елена Бахман, жительница села Ендовище: "Колодец открытый, туда льется вода, падает снег, рядом деревья - вся эта листва, мошкара - все туда опадает. Вечером ты приносишь с какими-то жучками-червячками, вообще не питьевая вода. Я уже смеюсь, дам напиться вечером и не знаю, кто у меня проснётся - ребёнок, или как будто из копытца попил, в козлёночка превратится за ночь".

Местные жители жалуются - за 10 лет этот колодец не чистили ни разу. Многие давно перестали брать отсюда воду - покупают привозную, по 500 рублей за кубометр. Чиновники на все просьбы традиционно отвечают отписками. Правда, в этот раз всё-таки пообещали привести колодцы в порядок.

Станислав Федоров, заместитель главы Семилукского сельского поселения: "С нашей стороны были предприняты меры, обратились в СЭС, где нам объяснили, что колодец необходимо почистить. На данный момент ситуация под контролем, будем колодец чистить и брать пробы воды. Улицы Нагорная и Красноармейская запускаются, и вода уже будет в ближайшем времени, водопровод уже построен, остались только пуско-наладочные работы".

Как выяснилось, скоро колодцы на этих улицах окажутся не нужны - водопровод в Ендовище заработает уже через месяц. Сейчас специалисты прокачивают воду и ждут результатов химического анализа - на предмет её чистоты и безопасности для здоровья.

Роман Перегудов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх