ГТРК Воронеж

В Кольцовском сквере и на площади Победы запустили фонтаны - пробно

29.04.2015

14:40

Сезон фонтанов в Воронеже официально открыт. Сегодня прошли пробные пуски. Струи воды взмыли вверх в Кольцовском сквере и на площади Победы .

Фонтаны словно распустились буквально на виду у горожан. В этом году пуск тормозили задержавшиеся холода. Но слесари уверяют, даже если бы погода не наладилась, фонтаны все равно бы заработали к 1 мая. Этому водяному символу Победы пришлось заменить несколько форсунок – пострадал от вандалов. В общей сложности так над площадью поднимаются около 150-ти струй. Максимальная высота метров 20 – это уровень примерно 6-го этажа. Новые форсунки пришлось настраивать, чтобы вписались в общий водяной рисунок.

Сергей Калинин, электромонтер: "Настройка, например, вот первый круг, второй круг. Потом, чтобы создать рисунок типа лотоса, цветка, чтобы между струями соблюдались какие-то пропорции - разное расстояние, разная высота, разный наклон. К сожалению, здесь нанотехнологии не применимы – только руки. И ключи специальные, потому что расстояние между форсунками очень маленькое – около 8 см".

Водяные цветы около полудня появились и над Кольцовским сквером . И судя по отзывам очевидцев, теперь тут наконец-то почувствовалась близость лета. Когда струи в центре взмыли метров на 10, прохожие, особенно дети, с удовольствием ловили брызги. Кстати, это далеко не предел – максимальная высота, на которую рассчитан фонтан , говорят, аж 40 метров. То есть, уже 12-тиэтажка. Специалисты уверяют, все оборудование перезимовало хорошо, заметно постарела только сама чаша. Нуждается, как минимум, в гидроизоляции. Во всей красе главный воронежский фонтан предстанет перед публикой на майских праздниках – будет работать с 10 утра и до половины одиннадцатого вечера. Шутят, наблюдателям впору готовить дождевики – объемы воды внушительные.

Марина Козина, мастер бригады по обслуживанию фонтанов: "Он будет сильнее, а на 9 мая он заработает в полную мощь, то есть, средняя форсунка будет бить высоко. Включаем воду, чаша воды набирается за 16 часов – включаем, начинаем набирать, дальше готовим к пуску".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх