ГТРК Воронеж

В Кольцовском сквере Воронежа запустили зимний фонтан

25.12.2015

19:30

До Нового года осталось шесть дней и город уже буквально засиял. Иллюминация и украшения повсюду – вдоль проезжей части и на фасадах. Праздничными стали более 4,5 тысяч витрин, гирлянды и шары встречают посетителей и работников 3,5 тысяч предприятий, фирм и магазинов. В районах города в общей сложности установили 138 новогодних ёлок. Кольцовский сквер тоже стал ярким и сверкающим. Там запустили зимний фонтан.

В центре города создают физический парадокс. Чтобы в Кольцовском сквере забил незамерзающий фонтан, сначала сливают воду. Откачивают всё, что скопилось в чаше после дождей и снега. Струям высотой метра три лишняя влага только вредит. Зимний фонтан сплошь дело рук электромонтёров. Будущие брызги они создают с помощью отвёрток, пассатижей и проводов. Говорят, метраж не сосчитать.

Вячеслав Зарубин, электромонтёр:

«Это секции сами конструкции и к ним уже свой пучок проводов идёт уже готовый. К каждой такой секции пучок, два провода, понизу по три провода. Там коммутация ещё на соединениях. Хватает тут работы. Пока они не светятся, они серые, а так будет ощущение, как будто течёт вода сверху вниз. Вся эта конструкция потребляет около 2 киловатт, не более».

Переливающиеся каскады тут энергосберегающие – диодные. Эффект струй и брызг создаёт дюралайт – прозрачный шнур с огоньками внутри. Только для самого фонтана такого потребовалось 72 метра. Основное свечение дают гирлянды. Ими обвиты конструкции по бокам и 12 главных каскадов. Каждый это сразу более полутысячи огней.

Сияющий результат целого дня работы. Только провода здесь соединяли часа три. В общей сложности вместо воды в главном городском фонтане засверкали примерно 12 тысяч огней. Испортить красоту могут вандалы и природа. Монтёры говорят, диоды боятся перепадов температур – из-за них могут перемерзнуть. Хотя бы в этом смысле с погодой пока везёт.

После прошлой зимы гирлянды пары каскадов пришлось менять на новые. Зимний фонтан в Воронеже запускают уже лет 5. Сама конструкция – подарок города. Постоять под струями, не замочив шуб и курток, можно будет чуть ли не всю зиму. В праздники сиять станет круглосуточно. Для полноты картины теперь самому фонтану осталось лишь утонуть в снегу.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх