ГТРК Воронеж

В Коминтерновском районе кладбище бездомных животных соседствует с жилыми домами

16.05.2012

11:15

В Коминтерновском районе кладбище бездомных животных соседствует с жилыми домами

По этому лесу мамы водят детей только за руку. Отпускать ребенка далеко - опасно. Рядом - кладбище бездомных собак. Неизвестная женщина методично свозит сюда тела животных со всей округи.

Ирина Дудникова, жительница г. Воронежа: "Запах стоит ужасный, потому что глубоко она их не закапывает и ходить, конечно, летом там невозможно. И рядом даже просто проходить. А если ветер подует, то просто караул".

Здесь около двух десятков захоронений. Три из них - совсем свежие. Зимой кладбище выглядело ухоженным, когда потеплело, выяснилось - могилы только слегка присыпаны землей. По словам ветеринаров, от таких захоронений легко заразиться. А здесь их еще и разрывают - другие собаки.

Александр Гуник, заместитель руководителя Воронежской областной станции по борьбе с болезнями животных: "Бешенство, столбняк, что там еще, стафилококковые, грибковые, заболевания, токсикоинфекции, токсины. Вот то, что может быть. Данные трупы животных должны утилизироваться в специально отведенном месте. На текущий момент на территории г. Воронеж весь биологический материал доставляется в ветсанутиль завод Гремячинский".

Животные: и дикие, и домашние, - после смерти на языке закона называются "биологическим материалом". Их можно только кремировать. Правда, в Воронеже кладбища для братьев меньших есть почти в каждом районе.

На другом, тоже неофициальном кладбище, животных хоронят далеко от мест гуляний людей. Последний приют Мурки и Шарики находят в лесу. А хозяева не забывают о них и после смерти. На могилах появляются памятники, цветы и даже конфеты.

Проекты по созданию кладбища для животных в Воронеже уже были. Но экспертизу экологов не прошли. А это захоронение на бульваре победы в мэрии пообещали ликвидировать в ближайшее время. Для этого всю землю оттуда придётся вывести, а на грунт высыпать дезинфицирующий раствор. Правда, остановит ли это неизвестную женщину, ещё вопрос.

Анна Ракова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх