ГТРК Воронеж

В Коминтерновском районе на месте соснового леса будет песчаный карьер

21.01.2008

08:00

В Коминтерновском районе на месте соснового леса будет песчаный карьер

Еще несколько недель назад был сорокалетний сосновый лес. Теперь просто дрова. Первое, что приходит на ум при обзоре панорамы, что это чье-то самоуправство. Однако, сотрудники Семилукскго лесничества, в ведении которых был массив, все разъяснили. Разрешение на вырубку принято на уровне правительства России уже год назад. Территория к лесному фонду не относится, а будет здесь песчаный карьер.

Евгений Мерзляков, лесничий Семилукского лесничества ОГУ "Лесная охрана": "Прежде, чем выйти на правительство, согласования все были и с экологическими всеми, заключение комиссии было сделано. Видимо, смотрели, то, что срубить этот лес, наверное, было правильно, чтобы достать песок для того, чтобы наш город. Ну, городу этот песок нужен".

Строительный комбинат проводит геологические изыскания в окрестностях Воронежа уже почти 20 лет. Но именно здесь обнаружен самый лучший песок для производства силикатного кирпича. Заплатив приличную сумму, строители практически выкупили участок леса площадью около 40 гектаров, согласовав это со всеми компетентными структурами.

Анатолий Прудников, заместитель генерального директора Воронежского комбината строительных материалов: "Разведали, получили заключение экологов, того, что данные пески пригодны. И начали разработку технико-экологического обоснования целесообразности разработки данного карьера, получили положительное заключение экологической экспертизы Росприроднадзора по ТЭО, после этого было постановление администрации города о выделении земельного участка".

В проекте разработки карьера предусмотрена обязательная рекультивация земель, то есть последующее возрождение экологической системы. Это восстановление плодородного слоя почвы, растительности, а также различные горно-технологические работы. Жаль только, что песок в России ценится дороже леса.

Запасов песка здесь хватит лет на 17. Пока с одной стороны идет добыча, с другой стороны, где выработка уже завершена, начнется посадка сосны и выравнивание склонов. А по окончании всех работ земли, где уже начнут подрастать деревья, вновь вернутся в Семилукское лесничество.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх