ГТРК Воронеж

В коммунальных бедах жители Краснолесного винят чиновницу - и требуют её уволить

04.08.2014

10:30

В коммунальных бедах жители Краснолесного винят чиновницу - и требуют её уволить

В Краснолесном сейчас работает вот такой "ведёрный водопровод". Жителям этой трёхэтажки ещё повезло - пожарный кран у них почти во дворе. Рассказывают, самые нескромные прямо тут моются. Ведь набрать ванну в квартире здесь теперь - тяжелый физический труд.

Женщина набирает воду в пожарном кране: "До обеда ходишь-ходишь, натаскаешь воды - хоть на еду, посуду помыть. Раз десять точно ходим".

Во всех местных многоэтажках сейчас живут "водяные вампиры", шутят в микрорайоне. Они спят днём, ночью их невозможно остановить - делают всю работу по дому. Галина Гульчак тоже вынужденная полуночница - говорит, в её квартире на верхнем, третьем, этаже собственный нанос. Но бесполезен - даже с ним после рассвета краны пересыхают.

День с ночью для пенсионерки поменялись местами с мая. Говорит, в администрации ответили - коммунальная засуха из-за полива. Сама рассказывает, проблемы с напором были всегда. И заводит будильник на "после полуночи" - уверяет, вставать так поздно до сих пор не привыкла.

Галина Гульчак, жительница микрорайона Краснолесный: "Вот попробуйте так поживите! Когда только заснешь, сон перебил и начинаешь всю ночь воду набирать, а потом не уснешь. Вот так мы и живем, и стираемся, и все делаем только по ночам".

А вот семья Валентины Палагиной в квартире нередко ходит в респираторах. На первом этаже того же дома страдают уже от избытка и совсем других жидкостей - канализация разливается. Во дворе показывают болотце, заросшее чем-то вроде камышей, и жалуются на здоровье.

Валентина Палагина, жительница микрорайона Краснолесный: "Головные боли и тошнота. А куда нам из квартиры идти? К соседу? Куда нам идти? Вот так терпим. Вот так одеваемся, если зимой, одеваемся, сидим одетые, открываем окна и ждем, когда они приедут, пробьют. Там прочистят. В ванне поднимается, где, в мойке и в туалете".

В этом уже городском микрорайоне жалуются и на мусор. Правда выясняется, на этой коммунальной статье сами жители часто экономят. Договоры на вывоз просто не заключают. Не устраивают и дороги - большинство тут грунтовки. Всё это, уверяют, недоработка местного руководства в лице Ларисы Насоновой. Под этим в жалобе подписались 267 жителей. Потребовали кадровых перестановок.

Александр Кулаков, житель микрорайона Краснолесный: "Заменить руководителя - это основная задача мы хотим, поменять руководителя, должен быть хозяйственник, может даже не опытный. Мы хотим, чтобы эта должность была выборной, чтобы народ выбирал человека, на которого можно положиться, надеяться. Претендентов хватит".

Уже без камеры Александр Кулаков признается - именно он и есть тот самый "неопытный хозяйственник". По крайней мере, говорит, его кандидатуру тут поддерживают многие. А вот сама Лариса Насонова о том, что ее пытаются сместить, уверяет, даже не слышала. Хотя живет тут же в Краснолесном и в администрации уже лет 18.

Лариса Насонова, руководитель отдела развития микрорайона Краснолесный: "Впрямую-то как раз никто не приходил, и не говорил вот об этом. А то, что сделано за последние годы, я вам показала на стенде, сколько сделано, всего этого раньше здесь не было, просто не было. Никто этим вопросом раньше не занимался. Конкретно оценку мою должен дать житель и руководство мое, которое видит, справляюсь я, не справляюсь со своей работой".

На видном месте - "доска завершенных дел" за годы. На фото - как было и что стало. Тут и исчезнувшие свалки, и 5 появившихся детских площадок, и 3 заасфальтированные улицы. По вопросу канализации, говорит, мэр приезжал - тут думают делать новую, сейчас считают тариф. А вот засуха в кранах, потому что владелец сетей - железная дорога - меняет счетчики, - настаивает Лариса Насонова. Хотя говорит, сам водопровод скоро сменит балансодержателя. Прежде его должны отремонтировать. И тогда перебоев в домах уже точно не будет - обещает, не пройдет и полгода.

Евгения Соседко и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх