ГТРК Воронеж

В коммунальных платёжках воронежцев появится новая строка расходов

01.11.2013

10:30

В коммунальных платёжках воронежцев появится новая строка расходов

В коммунальных платёжках воронежцев появится новая строка расходов - отчисления на капитальный ремонт дома. По самым приблизительным расчётам за стандартную двухкомнатную квартиру с нового года придётся доплачивать от 100 до 400 рублей в месяц. Точный норматив определит правительство региона. Зато когда покрасить подъезд, привести в порядок лестничные клетки или даже заменить лифт - решать будут сами жильцы. Такой закон одобрили депутаты областной думы.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "В этом деле тоже надо наводить порядок - устанавливать очередность капремонта домов, аккумулировать средства не в управляющих компаниях - которые у нас зачастую регистрируют то в Москве, то в Оренбурге, то еще где-то, это будет установление государственного контроля над расходованием средств, которые собирают жители на ремонт многоквартирных домов".

Под контролем государства теперь и долевое строительство. Закон, защищающий от мошенников, одобрен облдумой в окончательном чтении. Документ родился не на пустом месте. В нашем регионе от нечестных застройщиков пострадали 4,5 тысячи человек. Проблемы большинства решить удалось. Кстати, новый закон прописывает права и обязанности для всех участников долевого строительства.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Не секрет, что в этой сфере тоже начались злоупотребления, связанные с тем, что в 98-м году дольщики одни и те же попали, и в 2000-е годы те же самые дольщики. Люди начали на этом зарабатывать, чтобы прикрыть лазейку, в том числе, приняли эти два закона".

Под Воронежем решено построить центр временного пребывания для иностранных граждан, подлежащих депортации. Областной парламент принял такой закон не только под нажимом федерации. Проблем, связанных с незаконными мигрантами в регионе хоть отбавляй. Так, в минувшем году на миграционный учет встало чуть больше 100.000 иностранцев. Но только каждый пятый оформил официальное разрешение на работу. Где трудятся остальные и платят ли они налоги - большой вопрос.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Они нарушили законодательство, но не являются преступниками. Суда нет, а депортировать надо - их надо где-то содержать. Такое решение федерация приняла, что за счет региональных средств такие места оборудовать. В Воронежской области такое место определено - это Старая Ольшанка Семилукского района".

Ну, а напоследок региональный парламент наделил новыми льготами многодетных родителей. Во-первых, семьи, где воспитывают 5 и более детей полностью освобождают от транспортного налога. Бюджет в этом случае теряет 3,5 миллиона - но столько же экономят и многодетные родители. Во-вторых, и это главное, тем, кто усыновит 3-х и более малышей, с нового года будут выдавать субсидии на жилье. На каждого члена семьи новый закон предусматривает 18 квадратных метров, по цене 30.000 за метр. Простая арифметика. Семья, например, из 6 человек - папа, мама, родной ребёнок и 3-е - усыновленных. Для них, согласно нормативам, государство приобретает жилье площадью 108 квадратных метров - за 3 миллиона 300 тысяч рублей. Для левого берега или Юго-Западного микрорайона - вполне приемлемый вариант. Ну, а в райцентре за эту сумму можно купить уже целый коттедж.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх