ГТРК Воронеж

В конфликт с парком "Оптимист" вмешался губернатор Алексей Гордеев

31.03.2010

10:40

В конфликт с парком "Оптимист" вмешался губернатор Алексей Гордеев

Стук молотков в лесу жители окрестных домов восприняли, как сигнал тревоги. Многолетняя борьба с застройщиками научила не расслабляться. Хотя нервы уже не выдерживают.

Руководитель охраны предъявляет документы на строительство. Но в папке - ни разрешения от экологов на вырубку деревьев, ни согласия жителей района. Они вообще сомневаются в законности этих бумаг.

Наталья Звягина, представитель правозащитной организации: "Прежде, чем вынести решение о передаче этого куска земли частному собственнику, должны были спросить у жильца каждого дома. Пока что мы имеем дело с имитационными общественными слушаниями, имитационными опросами".

Свои аргументы предъявили и митингующие. Это переписка с чиновниками с 1986 года. Кто-нибудь да покушался на эту землю. Рядом химзавод, аэродром, ракетная часть, очистные и магистраль. Зеленый клочок - единственный способ нормально дышать. Взамен 1,5 гектаров парка городские власти предложили жителям 2, но в другом месте, за санаторием УВД.

Чтобы погулять в лесу, обещанном вместо парка "Оптимист", людям придется преодолеть 2-3 километра. С коляской это, мягко говоря, не очень удобно. К тому же, рядом проходит оживленная курская трасса.

Каждое дерево теперь с номером. На огороженной территории жители насчитали 250 стволов. Если срубят хоть один, люди готовы пойти на крайние меры.

Раиса Фастовская, житель г. Воронежа: "Поставим палатки, объявим голодовку, и будем сидеть, жечь костры, ну, разве только горячую воду пить. Мы не дадим копать котлован, не дадим!".

В конфликт пришлось вмешаться губернатору. Он выслушал жителей и пообещал разобраться в ситуации досконально.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Если есть мнение граждан, мы не можем его не учитывать. Поэтому проведем совещание с учетом интересов жителей. Соответствующие решения будут приняты, доведены до всех. В понимании того, что это решение должно быть устраивающим все стороны".

А мэр, в свою очередь, заверил, если котлован и появится, то не под жилой дом.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Это зона Р1, где запрещено любое строительство, кроме объектов спортивного назначения. Я думаю, на сегодняшний день мы с жителями вместе определимся, какие спортивные и досуговые формы тут нужны".

Они поверили и согласились подождать. По крайней мере, эти сосны теперь под контролем и у властей. Дежурить, решили, больше будут. Достаточно поглядывать из окон - не осмелится ли кто перечить.

Наталья Шермина, Элина Арапова, Александр Ситников, Юрий Вахтин и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх