ГТРК Воронеж

В Конструкторском бюро химавтоматики осваивают новое оборудование

24.05.2012

18:15

В Конструкторском бюро химавтоматики осваивают новое оборудование

В этой печи металлические части будущего двигателя скрепляют при помощи вакуумной пайки - из полости, где сваривают детали, выкачивают воздух, затем подают туда аргон. В итоге получается сверхпрочный шов, способный продержаться несколько столетий. За месяц здесь можно провести только двадцать таких трудоемких процедур. А на этих станках счет деталям идёт на сотни в неделю - причем некоторые из них размером с мизинец и даже меньше.

Борис Ростиславин, начальник цеха завода ракетных двигателей ОАО "КБХА": "Это цех механической обработки, здесь представлен участок программных управляющих станков, это новейшее оборудование, которое позволяют достаточно в краткие сроки получать нужные детали, сложной криволинейной точности, с большой, скажем так отдачей".

А на этом участке все детали попадают на центральный контроль, здесь все измерительные работы ведутся как с помощью техники, так и вручную, чтобы избежать даже самых мелких дефектов.

Уже через несколько месяцев все эти детали будут бороздить бескрайний космос. Спрос на них, говорят в бюро, растет - покупатели находятся и в Америке, и в Европе.

Правда, чтобы утолить аппетит заказчиков объемы производства нужно увеличить в два раза. Конструкторы обещают - к 2017 году оборудование на предприятии обновится полностью.

Сергей Коденцев, главный инженер завода ракетных двигателей ОАО "КБХА": "Мы должны не только это оборудование все получить, установить, смонтировать, запустить его в работу, но и успеть произвести подготовку производства, набрать соответствующих исполнителей".

Сейчас часть нового оборудования уже закуплена и запущена в работу. Параллельно с технической предприятию предстоит решить и кадровую проблему - начать расширение штата на КБХА планируют в ближайшее время.

Ирина Шалимова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх