ГТРК Воронеж

В Коршево появились защитники природы с дубинками и пистолетами

12.12.2014

10:00

В Коршево появились защитники природы с дубинками и пистолетами

Жители села Коршево Ткачев и Свиридов, оба Александры, отправились на рыбалку. Способ народный: рыбу ловят мешком и ведрами. Говорят, по пути заблудились, проплутали до темноты. Внезапно вспыхнул яркий свет фар и выскочили четверо вооруженных людей. Без объяснения причин незнакомцы принялись избивать друзей.

Александр Ткачев, пострадавший: "Из леса нас осветили с криками: "Стоять, стрелять будем!" Я упал сразу на дороге на колени. Били дубинкой, меня вот ударили дубинкой, деду пистолетом крутил в икры ног".

Александр Шатров, заместитель начальника отдела МВД России по Бобровскому району: "Поступило заявление от жителя Бобровского района, в котором он сообщил, что, находясь в лесу, он заблудился и с его слов был задержан сотрудниками охотинспекции, был избит, у него похитили сотовый телефон. В настоящий момент проводится доследственная проверка, по результатам которой потом будет принято процессуальное решение".

Таких историй коршевцы, в большинстве своем любители порыбачить и поохотиться, рассказывают десятками. Говорят, егеря упиваются безнаказанностью. Нападают на всякого, грозят оружием и бьют. Люди уже боятся выйти в лес даже по грибы. Причем якобы инспекторы охотно вступают с пострадавшими в переписку по интернету.

В районном обществе рыболовов и охотников, там шестьсот членов, нам сказали, что с госинспекторами никогда конфликтов у них не возникало. Вскоре выяснилось, что коршевцев в порыве благородного гнева атаковали егеря из частной компании, которая на полвека арендовала окрестные леса. Дескать, все село - сплошь браконьеры, а два Александра шли за мясом кабана, которого чуть раньше подстрелил их сообщник. Поэтому и без ружья.

Евгений Васильевич, егерь коммерческой организации: "Их не избивали, их задерживали. Жестко принимали браконьеров. А браконьер - это тот же преступник. Их жестко принимали, как делает спецназ. Нормальный человек в середине леса в девять вечера не может находиться. А эти шли за мясом. Человек, который убил кабана, убежал. А вот их двух задержали. Это постоянно. Понимаете, там засеки, блин, чуть ли не на каждом дереве у них сделаны засеки".

Демонизировать арендаторов все-таки не стоит, уверены власти. Заботятся о лесе, завозят редкого оленя. А при задержании были аттестованные инспекторы. Но позиция властей проста: виновных в браконьерстве надо оформлять по закону. Силовые методы здесь неуместны - ни со стороны частников, ни со стороны егерей.

Юрий Скрипченко, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх