ГТРК Воронеж

В Коршево появились защитники природы с дубинками и пистолетами

12.12.2014

10:00

В Коршево появились защитники природы с дубинками и пистолетами

Жители села Коршево Ткачев и Свиридов, оба Александры, отправились на рыбалку. Способ народный: рыбу ловят мешком и ведрами. Говорят, по пути заблудились, проплутали до темноты. Внезапно вспыхнул яркий свет фар и выскочили четверо вооруженных людей. Без объяснения причин незнакомцы принялись избивать друзей.

Александр Ткачев, пострадавший: "Из леса нас осветили с криками: "Стоять, стрелять будем!" Я упал сразу на дороге на колени. Били дубинкой, меня вот ударили дубинкой, деду пистолетом крутил в икры ног".

Александр Шатров, заместитель начальника отдела МВД России по Бобровскому району: "Поступило заявление от жителя Бобровского района, в котором он сообщил, что, находясь в лесу, он заблудился и с его слов был задержан сотрудниками охотинспекции, был избит, у него похитили сотовый телефон. В настоящий момент проводится доследственная проверка, по результатам которой потом будет принято процессуальное решение".

Таких историй коршевцы, в большинстве своем любители порыбачить и поохотиться, рассказывают десятками. Говорят, егеря упиваются безнаказанностью. Нападают на всякого, грозят оружием и бьют. Люди уже боятся выйти в лес даже по грибы. Причем якобы инспекторы охотно вступают с пострадавшими в переписку по интернету.

В районном обществе рыболовов и охотников, там шестьсот членов, нам сказали, что с госинспекторами никогда конфликтов у них не возникало. Вскоре выяснилось, что коршевцев в порыве благородного гнева атаковали егеря из частной компании, которая на полвека арендовала окрестные леса. Дескать, все село - сплошь браконьеры, а два Александра шли за мясом кабана, которого чуть раньше подстрелил их сообщник. Поэтому и без ружья.

Евгений Васильевич, егерь коммерческой организации: "Их не избивали, их задерживали. Жестко принимали браконьеров. А браконьер - это тот же преступник. Их жестко принимали, как делает спецназ. Нормальный человек в середине леса в девять вечера не может находиться. А эти шли за мясом. Человек, который убил кабана, убежал. А вот их двух задержали. Это постоянно. Понимаете, там засеки, блин, чуть ли не на каждом дереве у них сделаны засеки".

Демонизировать арендаторов все-таки не стоит, уверены власти. Заботятся о лесе, завозят редкого оленя. А при задержании были аттестованные инспекторы. Но позиция властей проста: виновных в браконьерстве надо оформлять по закону. Силовые методы здесь неуместны - ни со стороны частников, ни со стороны егерей.

Юрий Скрипченко, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх