ГТРК Воронеж

В "Костенках" открылась выставка древних орудий труда

14.07.2010

13:30

В "Костенках" открылась выставка древних орудий труда

Когда археологи вскрыли первую стоянку времен палеолита, их поразило не только огромное количество костей мамонтов, из которых были сделаны жилища, но и множество орудий труда, которыми пользовались наши предки. Ученые даже и не знали, для чего многие из них были предназначены.

Внимательно изучив артефакты, историки поняли, для чего служили те или иные каменные орудия. Вот только откуда брали камень для топоров, ножей и наконечников? Ведь в Костенках выходов кремния не было. Нашелся ответ и на это.

Виктор Попов, директор музея-заповедника "Костенки": "Они вынуждены были снаряжать экспедиции на реке Оскол или на Донбасс. Это были, по видимому, посреднические обмены. С одной стороны поставляли орудия или просто заготовки, полуфабрикаты, другие давали мясо, шкуры, кость".

В 50 годах прошлого века историк Семенов впервые начал заниматься реконструкцией каменных орудий труда. Всего за 10 лет в технологии производства произошла эволюция, которую человечество совершило в свое время аж за 2,5 миллиона лет. Теперь и в Воронеже есть свои умельцы, производящие орудия, с помощью которых люди охотились, разрезали туши животных, выделывали шкуры.

Антон Родионов, аспирант ВГПУ: "Первоначально было просто интересно, как это делается, вещи красивые, прежде всего, потом, когда познакомился с мэтрами, с технологами, которые занимаются технологией расщепления камня, они поднатаскали немного, теперь я могу делать практически любую вещь палеолитическую.

Антон тесно работает с учеными из института археологии Российской академии наук. Теперь своими руками сделал выставку для музея в Костенках. Каменные орудия оказались необыкновенно острыми.

Это сейчас для разделки мяса существует очень много острых приспособлений А как обходились люди во времена палеолита, имея только один каменный нож, для того, чтобы сделать лангет или шашлык из туши мамонта? Легким движением руки они легко разрезали мясо.

Ученым известно сейчас около 100 различных орудий труда, которые помогли человеку выжить в суровых условиях палеолита. Но археологи уверены - их было гораздо больше - а значит, открытия еще будут.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх